После обвала цен на еврооблигации ПриватБанка неделю назад до 50-80% номинала (покупка/продажа) стоимость обязательств скорректировалась до 60-70%.

Об этом сообщил UBR.ua директор аналитического департамента ИК Concorde Capital Александр Паращий. При этом он отметил, что бумаги остаются низколиквидными и активных торгов с ними не наблюдается.

Почему обвалились цены на еврооблигации банка

В бумаги ПриватБанка не хотят вкладываться из-за новой волны сплетен о национализации структуры. Как сообщил Александр Паращий, по условиям меморандума МВФ, держатели еврооблигаций должны будут разделить с собственником банка (то есть с государством в случае национализации) убытки структуры.

"В английской версии меморандума присутствует такое слово, как bail-in, что предполагает солидарную ответственность или разделение ответственности собственника учреждения с кредиторами. По какому пути применения bail-in пойдут — неизвестно", — отметил он.

Государство может как полностью отказать инвесторам в выплате процентов и тела инвестиции, так и предложить обмен невыплаченных сумм на акции банка.

"Вариант усечения только тела займов был бы самым лучшим вариантом из всех возможных. Но он наименее маловероятен. Вail-in применялся при реструктуризации долговых обязательств кипрских банков. И там, в одном случае, инвесторы получили акции банка, а в другом — не получили ничего. Поле возможностей при солидарной ответственности очень широко", — подчеркнул финансист.

Национализацию не потянут

В СМИ уже ни раз разбиралась та часть меморандума МВФ, в которой говорилось о национализации ПриватБанка. Но несмотря на это, мало кто до конца верит, что государство станет его акционером. И не только потому, что Минфину придется вложить в банк просто колоссальную сумму (обсуждаются разные цифры — от 15 млрд грн до 100 млрд грн), но из-за того, что государству будет крайне сложно управлять такой "продвинутой" махиной как Приват. Его сервисы сильно отличаются от услуг тяжеловесных Ощадбанка и Укрэксимбанка. 

Если днепровский банк не сможет поддерживать свои электронные сервисы на должном уровне, он начнет терять клиентов. А вместе с ними — и их деньги. Чем резвее вкладчики побегут из банка в случае национализации, тем больше государству придется вливать в Приват.

Возможно, ситуация была бы иной, войди государство только частично в капитал Привата. Но такой вариант не просматривается, исходя из того же меморандума с МВФ. В документе прописано обнуление участия нынешних акционеров. "По модели МВФ — перед национализацией доля акционеров обнуляется. А депозиты связанных лиц и другие необеспеченные обязательства банка могут быть обменяны на участие в капитале. Например, депозиты Укрнафты, обменяют на акции банка. Таким образом у связанных лиц останется какая-то доля. Но основной акционер будет государство", — подчеркнул Александр Паращий.

Эксперты уверены в одном: НБУ не имел права выбрасывать в рынок информацию о возможности национализации банка.

Тем более, что сложности, аналогичные приватовским, наблюдаются со всеми крупными банками. "Точно также можно предложить национализировать все банки, контролирующие большую часть рынка. Приват не имеет какую-то особенную проблему, чтобы там предпринимать какие-то особые, специфические решения. Заявления чиновников НБУ в СМИ только подтверждает то, что регулятор ставит свои сиюминутные интересы выше интересов системы", — отметил Алексей Кущ.

Тем не менее, финансисты уверяют, что клиентам Привата не стоит бояться его национализации. Если на нее все-таки решатся, то с вкладчиками рассчитается государство. Власти доказали это в истории с банком "Михайловский": для его даже специальный закон приняли.

Напомним, ранее сообщалось, что Украина национализирует ПриватБанк уже к началу ноября. Выделение средств на эти цели согласовано с Международном валютным фондом и зафиксировано в Меморандуме о сотрудничестве. По неофициальной информации, вопрос национализации банка практически согласован с Игорем Коломойским, однако условия пока неизвестны. Рынок наполнен слухами о торгах Коломойского и его политических сателлитов с президентом, о желаниях Порошенко получить контроль над телеканалом 1+1. Не исключено, что в процессе согласования вопроса о национализации ПриватБанка обсуждались и проблемы долгов компании "Укрнафта".

В предыдущий раз о приватизации Привата сообщалось 7 сентября. Сами банкиры информацию не подтверждали, хотя в политических кругах о движениях с банком знали. "Это сделка под давлением США и МВФ. Фонд заинтересован в том, чтобы ключевой банк работал по их правилам, и не мог использоваться для политического давления, — полагает политтехнолог Андрей Золотарев. — С другой стороны, Коломойскому могли пообещать содействие при приватизации — например, Одесского припортового завода".

К слову, по данным "Вестей", еще в середине нулевых часть земельных участков вокруг завода была скуплена структурами, близкими к группе "Приват". "Это блокировало приход инвестиций, поскольку не позволяло расширять мощности", — заявил тогда наш собеседник в одесской администрации.