Ежемесячные комиссии по кредитам, взимаемые банками по потребительским кредитам, незаконны в нашей стране. Украинские заемщики имеют право их не платить.

К такому выводу пришел Верховный суд, рассматривая дело №6-1746цс16, пишет UBR.ua.

"ВСУ постановил, что из-за того, что ежемесячная комиссия не связана с возвратом кредита, она является незаконной. Банк может насчитывать плату лишь в виде процентов годовых. Это значит, что люди имеют право не платить ежемесячных комиссий. Они могут оспорить свои кредитные договоры в суде", — объяснил старший партнер адвокатской компании "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец.

Эксперт не исключает, что банки просто так не сдадутся, и какое-то время людям придется потратить на суды, чтобы вернуть свои деньги. "Безусловно, банки могут пытаться доказать, что потребитель был ознакомлен со всеми условиями, о чем расписался и ссылаться на соответствие таких условий нормам действующего законодательства. Насколько такие доводы будут убедительны, зависит от конкретных обстоятельств каждого конкретного дела", — отметил управляющий партнер адвокатского объединения "Suprema Lex" Виктор Мороз.

Финансисты могут пытаться доказывать законность отдельных положений договора — там, где речь идет о комиссиях. Но сделать это будет непросто.

"Банк должен будет указать, какая его деятельность по предоставлению (передаче) определенного установленного договором материального или нематериального блага совершается им по индивидуальному заказу заемщика для удовлетворения его личных нужд. То есть предоставить суду конкретный список услуг, за которые установлена комиссия и доказать, что такие услуги не являются действиями сторон в пользу банка или не совершаются с целью обслуживания кредита", — уточнила партнер АО "СК ГРУП" Мария Аксаитова.

Людям же юристы рекомендуют найти побольше заковырок и несоответствий в кредитных договорах. "Чтобы выиграть в суде необходимо внимательно проанализировать условия кредитного договора на предмет наличия в них неоднозначных трактовок, условий, которые являются двузначными или явно несправедливыми и, найдя такие условия, обращаться в суд с иском о недействительности кредитного договора или отдельных его условий", — посоветовал Виктор Мороз.

История вопроса

Украинские банки уже не первый год взимают с людей ежемесячные комиссии при потребкредитовании. И это касается не только мелких займов (которые людям уже привыкли рекламировать под 0%, а фактически выдают под 60-70% годовых при помощи регулярных комиссий), но и дорогостоящих кредитов вроде ипотеки и автокредитов. 

Юристы уверяют, что украинцы всегда могли отсуживать у банков незаконные комиссии, только активно начали это делать лишь недавно.

В то же время, чтобы не давать банкам шанса на начисление штрафов и пеней, эксперты советуют людям продолжать уплачивать незаконные месячные комиссии и судиться одновременно. "После заключения ВСУ суды местных значений должны будут становиться на сторону заемщиков и признавать кредитные договоры незаконными. И то, что люди заплатят в качестве комиссий должны будут пересчитать — зачислить с счет погашения кредита. А если что-то останется после него, то обязаны будут вернуть человеку", — резюмировал Ростислав Кравец.