В Ужгороде состоялось заседание венгерской общины Закарпатья, которая выступила с требованием создания территориальной автономии венгров в регионе.

Как пишут "Комментарии", венгры Закарпатья представили договор о разграничении полномочий с центральной властью, который должен наделить общину необходимыми инструментами для создания автономной территории. В мероприятии участвовали депутаты местных советов и общественники. 

Депутаты, в частности, потребовали ввести 20%-ную квоту на представительство венгров в Закарпатском областном совете, увеличить вещание на венгерском языке в эфире областного телеканала "Тиса 1", а также установить стандарты обязательного преподавания их языка в системе среднего и высшего образования. Особым требованием венгров Закарпатья стало создание Комитета по иностранным делам, который будет представлять интересы венгерской общины на международном уровне.

"Мы предлагаем Киеву заключить данный договор о разграничении полномочий, который позволит венгерскому населению достойно жить в Украине. Мы поддерживаем мнение главы Закарпатского областного совета Михаила Ривиса, который заявил о наличии объективных предпосылок для возможного выхода из состава Украины. Если Киев хочет видеть регион в составе государства, мы требуем 20% квоты представителей венгерских общин в Закарпатском облсовете, а также телевещания передач на венгерском языке", - пояснил депутат Виноградовского райсовета Михаил Свитлик.

Его коллега Степан Гал заявил, что "венгерское население имеет законное право на представление собственных интересов на международной арене, для чего мы инициируем создание Комитета по иностранным делам. Данный Комитет будет защищать наши интересы". Депутат Ужгородского райсовета Павел Вереш также отметил, что "мы требуем, чтобы венгерский язык был обязательным для преподавания в системе образования, начиная с 1-го класса".

По итогам мероприятия участники утвердили проект договора о разграничении полномочий с Кабинетом министров и направили его на подпись руководству страны. Также делегаты отметили, что юрисдикция договора распространяется на весь регион Закарпатья, поскольку там проживает значительная часть венгерского населения.

Напомним, ранее председатель Закарпатского областного совета Михаил Ривис потребовал, чтобы региону выделили больше средств на развитие инфраструктуры области.

На сайте также читают

В Днепропетровской области школы начали закрываться на карантин 

Новогодний стол: на каких продуктах не рискнут менять ценник 

"Золотой" телец Минюста и кальян на Банковой. Что творится за закрытыми дверями министерств. Фото

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram