Бывшие президенты Украины (Виктор Ющенко, Леонид Кравчук и Леонид Кучма), а также экс-президенты Польши, Беларуси, Молдовы и стран Балтии вчера объявили о создании миротворческого центра. Суть — поиск новых форматов взаимоотношений с РФ по проблеме Донбасса.

«Мы не противопоставляем себя РФ и не настроены агрессивно — нельзя допустить развертывание третьей мировой», — сказала «Вестям» глава центра Ирина Верещук.

Показательный момент: по данным «Вестей», поиском связей в США для центра занимается экс-нардеп от БЮТ Михаил Соколов — именно он привозил в Украину в 2014-м президента Ассоциации конгрессменов США (а также главного лоббиста Юлии Тимошенко в США) Джима Слэттери.

«Мы рассчитываем прежде всего на поддержку европейского сообщества. Хотя инициатива может найти поддержку и в новой администрации Трампа, — сказал «Вестям» Ющенко. — В отношении «Минска» лично я настроен пессимистично — сейчас мы дискутируем над новыми инструментами: прежняя стратегия, то есть «давление на жалость» Брюсселя и Вашингтона, уже не работает».

Леонид Кучма, на днях объявивший о выходе из Трехсторонней контактной группы, также пояснил свой скептицизм в отношении соглашений. «Минск» позволил остановить войну. Что дальше... неизвестность. Вышел (из группы — Авт.), ведь нет незаменимых, есть другие перспективные политики — хотя мне действительно доверяли, общался на равных со всеми, в т. ч. украинской властью», — сказал Кучма.

Впрочем, Банковая инициатив предпочла не замечать. По данным «Вестей», приглашение в АП было направлено, но безрезультативно.