Через год мы сможем доехать из Киева в Москву всего за 7 часов — столицы, как уже сообщали «Вести», соединит новый скоростной поезд. Это почти на 3 часа быстрее, чем сейчас. По словам координатора реформирования транспортной отрасли при президенте Александра Кавы, запуск скоростного состава планируется уже в 4-м квартале 2014 года. «Цена проезда вряд ли вырастет», — говорит он. Сейчас билет в купе из Киева в Москву стоит от 970 грн и многие пересели на самолеты — билет в одну сторону на ноябрь стартует от 680 грн.

«Детали проекта еще обсуждаем. Но наиболее вероятный сценарий, что Украина подготовит инфраструктуру для составов со своей стороны до границы (около 340 км), а Россия уже возьмет на себя путь от Москвы — около 500 км. Российская сторона предлагает пустить свои поезда типа «Тальго» (они быстрее и комфортабельнее. — Авт.), которые у них вскоре появятся», — говорит Кава. Испанские «Тальго» изначально планировалось пустить на маршруты Москва – Киев и Москва – Берлин. Эти поезда с купе на 2 и 4 человека соединяют Мадрид и Барселону, Астану и Алматы и могут развивать скорость свыше 200 км в час. Кава не исключает, что Украина будет настаивать на паритетных условиях. «Чтобы из пары составов, которые будут курсировать в день в Москву и обратно, один из них был наш. Мы можем предложить поезд Крюковского завода, который не будет уступать по классу российским», — сказал нам эксперт.

Для суперпоезда

построят отдельную дорогу

Из Киева до Москвы в будущем сможем добраться еще быстрее — всего за 3 часа 40 минут. Страны уже ведут переговоры о суперскоростном поезде. «Для такого поезда нужно будет построить отдельную дорогу — он будет разгоняться до 350 км в час. Аналогичные составы есть в Европе и Японии, — говорит нам Александр Кава. — Путь между двумя столицами займет от 3 часов и 40 минут до 4 часов. Российская сторона сначала испытает такой поезд на пути Москва – Казань (первый состав запустят в 2018-м. Время в пути сократится с 14 часов до трех с половиной. — Авт.), а потом уже возьмутся и за дорогу до Киева. Уверен, поезд будет пользоваться популярностью».

Продолжение В Украине запустят скоростные ночные поезда с купе​