На сайте МВД (mvs.gov.ua) появилась единая база ворованных мобильных. Теперь каждый, купив телефон, может по коду IMEI (указан на коробке) проверить, не был ли он ранее украден.

"Программа рассчитана на тех, кто по каким-то причинам купил телефон в нелицензированном пункте продажи (на радиорынке, в интернет-магазине. — Авт.) и хочет узнать, не находится ли он в розыске. Если вы поняли, что он ворованный, — идите в милицию", — сказал "Вестям" сотрудник пресс-службы МВД Сергей Пархоменко.

Новинка бесплатная, база данных обновляется ежедневно. Подобная опция, кстати, работает на сайте Укргосцентра радиочастот. Здесь благодаря IMEI определяют, легально ли телефон пересек границу Украины. "Если он недавно завезен и не имеет документов, то будет высвечиваться в сером списке, а если он более 90 дней без документов или был украден, то попадает в черный список", — сказали в Укргосцентре.

Не так давно на сайте МВД появилась еще одна база данных – с именами, адресами и номерами телефонов всех украинских участковых. Скоро появится и мобильная версия сайта.