Обновленных сервисных центров (бывших МРЭО) открывается все больше. Чиновники утверждают, что таким образом борются со спекулянтами, которые обещают права под ключ, и очередями. В МВД признают: мафию пока не победили, но через полгода ее не будет.

Как работают посредники

Чтобы понять, как изменилось обслуживание в сервисных центрах, «Вести» под видом клиента побывали в одном из киевских МРЭО, куда обращаются чаще всего. Первое, что бросилось в глаза, — электронная очередь здорово ускорила прохождение процедур, но это нисколько не лишило работы посредников.

Несколько человек, не сильно маскируясь, выискивали в толпе клиентов. Хотя, по заверениям полиции, из центров их изгнали еще несколько месяцев назад. Их легко выделить на фоне тех, кто действительно пришел сдавать документы.

Они не спеша ходили по залу, выбирая «жертву», затем интересовались: «Помочь?» Мы наблюдали такую картину. У одного из стоявших под экзаменационным кабинетом посредник спросил: «С чем вы пришли?» Через пару минут разговора у дельца в руках уже был паспорт клиента. С ним он скрылся в кабинете, а вернувшись, держал в руках пакет документов. Тем временем его «коллега» — высокий мужчина — что-то объясняет молодому парню. Проскакивают слова «все будет» и «иначе бы стояли в очереди». Спустя какое-то время решала уже активно бегает по кабинетам, выскакивает на улицу и обратно, а парень ходит за ним хвостиком. Интересно, что на контакт со стороны решалы не идут — они сами выбирают потенциальных клиентов.

То же самое происходит и в других городах. «То, что творится, — кошмар, — жалуется криворожанин Виктор. Б., на прошлой неделе ходивший в местное бывшее МРЭО переоформлять автомобиль. — Я пришел туда около 11:00, ушел перед самым закрытием. Я не платил взяток, но пока мои документы лежали у чиновниц, они параллельно (и быстро) обслуживали всяких перекупщиков и прочих «своих» людей».

Интересно, что при МРЭО кормятся малоизвестные банки, берущие за каждый платеж от 8 до 20 грн комиссии (например, если сумма в квитанции от 200 до 500 грн, то банк возьмет комиссию в размере 15 грн)! Альтернатива есть, но мало кто хочет терять место в очереди и бежать сто метров до отделения с менее грабительскими тарифами.

Подняли цены на 300 грн

Реформы в МВД пока не искоренили и прослойку дельцов, которые в Сети обещают помощь в получении прав. «Права с нуля раньше чем через 2–2,5 месяца вам не видать. Это зависит от того, как получится вас записать в автошколу — мы же все официально делаем. Вместе со справками это вам обойдется в 5500 грн», — рассказал нам один из авторов таких объявлений. При этом услуги посредников подорожали на 300 грн, еще в августе верхняя планка не превышала 5200 грн.

По словам экспертов, в сервисных центрах посредники работают напрямую с руководством. «Мне рассказывали обычные сотрудники, что посредники имеют личные контакты с начальством и замами. Для них открыты служебные входы, они могут ускорять или обходить очереди, при этом у дельцов довольно сложная иерархия», — говорит адвокат Иван Либерман.

Поменяют сотрудников

В МВД признают, что проблема с решалами при сервисных центрах не искоренена. «Сейчас полностью реформируется система оказания административных услуг, в том числе и того блока, который был сконцентрирован в МРЭО. Мы открываем новые сервисные центры, но одновременно еще на протяжении полугода будут работать территориальные отделения бывших МРЭО. В них и возможны факты посредничества, так как предыдущая система работала очень активно. В новые центры мы наберем полностью новый штат сотрудников. Если же у граждан есть информация, что кто-то злоупотребляет служебным положением, мы их просим обращаться в полицию и прокуратуру — будем реагировать», — сказал «Вестям» советник главы МВД Иван Варченко.

По словам руководителя Главного сервисного центра МВД Владислава Криклия, реформу в системе планируют завершить к маю 2017 года. Личный состав «старых» МРЭО заменят наполовину, а те, кто останется, пройдут серьезные проверки. 

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram