В Украине задержан организатор киберпреступной группы Avalanche, заявил на брифинге в четверг генеральный прокурор Юрий Луценко. "Правоохранители 30 стран на днях завершили международную операцию по ликвидации кибер-сети Avalanche, которая ежедневно инфицировала по всему миру до полумиллиона компьютеров. Сеть работала 7 лет. Пять человек задержаны несколько дней назад, из них трое украинцев. Организатор этой сети - тоже гражданин Украины. Он был задержан в Полтаве и оказывал вооруженное сопротивление, имея на руках автомат Калашникова и боевой пистолет", - рассказал он журналистам.

Один подозреваемый был задержан в Берлине.

По словам полицейских, киберсеть Avalanche была организована в 2009 году. Полиция считает, что у хакерской инфраструктуры  Avalanche – не менее 16 лидеров в 10 различных странах.

Общий ущерб, нанесенный хакерами, оценивается в несколько сотен миллионов евро.

Международный синдикат Avalanche занимался распространением вредоносных программ, фишингом, рассылкой спама, а также отмыванием денег. В ходе спецоперации правоохранители нашли 220 серверов, которые использовала группа, и заблокировали 800 тысяч доменов.

По данным Луценко, ущерб от деятельности синдиката составил до 100 млн евро. Организатору Avalanche инкриминирована статья 190 (мошенничество), 209 (отмывание денег) и 361 (несанкционированное вмешательство в работу компьютеров) Уголовного кодекса. "Это первый очень заметный успех украинских правоохранительных органов на международной арене. Первая крупная и успешная международная спецоперации Европола, членом которого мы недавно стали", - заявил Луценко.

Напомним, в июле 2016 года хакеры взломали серверы Демократической партии США. Кандидат от демократов на пост президента Хиллари Клинтон заявила, что к этому причастны российские спецслужбы.

В октябре власти США официально обвинили Россию во взломе почты американских политических партий. В Кремле эти обвинения назвали "ерундой".