Теплая вода в бассейне — благоприятная среда для размножения бактерий и вирусов, поэтому особое место в уходе за резервуаром занимает обеззараживание воды. Химические средства для дезинфекции уничтожают вредоносные микроорганизмы и органику, делают воду чистой и безопасной для здоровья.

Эксперты "Акваполиса" расскажут, какие химикаты для бассейнов применяют для безопасного обеззараживания воды.

Хлорирование избавит от опасных "жителей"

Самый распространенный, надежный и бюджетный метод дезинфекции воды в бассейне — хлорирование. Часто в этих целях используют химикаты для бассейнов на основе активного хлора. Для начала воду тестируют, чтобы определить степень загрязнения и рассчитать необходимое количество дезинфицирующего средства — избежать передозировки или образования опасных для здоровья микроорганизмов в бассейне. Учитываются также температура воды, температура воздуха, выпадение осадков (если резервуар открытый). Для дезинфекции применяют быстрорастворимые препараты (для разового хлорирования) и медленнорастворимые (для профилактической дезинфекции). Приобрести такие химикаты можно на сайте "Акваполиса".

Хлорогенераторы — приборы, которые из соленой воды вырабатывают хлор. Устройство подключается к фильтрующему насосу, захватывает соленую воду из бассейна (необходимо растворить в воде обычную кухонную соль — 3 кг/1 м³) и пропускает ее через электролитическую ячейку. В результате реакции образуется хлор, который и используется для обеззараживания воды. Такие устройства оснащены электронным управлением и таймером для автоматического режима производства и дозирования реагентов. Установка хлорогенератора позволяет провести стерилизацию бассейна без использования химии. При этом запах хлора практически не ощущается в воде. Подходит такое оборудование для очищения воды в надувных, каркасных и стационарных резервуарах.

Дезинфекция воды без хлора

Поддерживать санитарные нормы воды в бассейне можно препаратами, не содержащими хлор.

  • Бромсодержащие препараты имеют нейтральную реакцию рН, не выделяют неприятного запаха. Бром убивает грибки, опасные бактерии и вирусы, борется с органическими отложениями на стенках. Средства для дезинфекции на основе брома, например, AquaDoctor QB-T, эффективны и безопасны для окружающей среды и человека. Подходит для резервуаров из винила и полиэстера.
  • Обработка воды препаратами, содержащими активный кислород — безопасный метод дезинфекции. Средства с кислородом эффективны против вирусов, микробов и бактерий. Такие химикаты не раздражают слизистые глаз, не сушат кожу и волосы, не выделяют специфического запаха, поэтому использовать кислородсодержащие очистители можно и в детских бассейнах.

Заключительный этап очистки

После проведения дезинфекции обязательно нужно почистить фильтрационную систему и протестировать показатели воды. Уровень рН должен соответствовать 7,0–7,5, а концентрация хлора (после хлорирования) — 0,3–0,5 мг/л. Такие измерения помогут убедиться, что вода не только чистая, но и безопасная для здоровья.