Украинского бизнесмена Эдварда Чикоша уже несколько лет незаконно удерживают в египетской тюрьме.

Об этом говорится в статье "За что украинца держат в египетской тюрьме", размещенной на днях на Обозревателе.

"Он – уроженец Ужгорода, возглавлявший в течение пяти лет представительство в Африке и на Среднем Востоке одной из крупнейших туристических компаний. В стране пирамид и фараонов под его руководством строились отели, а десятки экскурсионных автобусов перевозили из Египта охочих ступить на святую землю современных пилигримов", - говорится в статье.

Издание утверждает, что в середине 2011 года Чикош сначала был арестован, а в марте 2012 года приговорен к 25 годам тюрьмы - максимально возможному наказанию, если не считать смертную казнь. Чикоша осудили за контрабанду оружия: по данным суда, он якобы заказал оружие у одного из израильтян, однако курьера задержали таможенники.

Сам украинец утверждает, что оружие принадлежало пассажиру автобуса его турфирмы. Кому и зачем он его перевозил – Эдвард Чикош не знает.

Как сообщало "Сегодня" со ссылкой на источники в дипломатических кругах, история эта довольно запутана и началась с того, что одна наша крупная туристическая компания заметила сокращение поступлений от египетского филиала. Не досчитались около $2 млн. Разбираться в том, что происходит, отправили Чикоша.

Обнаружилось, что выручку попросту прикарманивали двое местных сотрудников. Они были уволены, но, как объясняют сотрудники нашего посольства, у этих людей оказались связи в спецслужбах. В багаже автобуса турфирмы, возглавляемой Чикошем, египетские пограничники нашли автомат Калашникова. Его везли двое израильтян в кресте.

"О том, что это была провокация, говорит элементарная логика: если я везу автомат, разве я пойду через металлодетектор? Нет прямых доказательств того, что именно Чикош заказал автомат. Сразу три документа, в том числе на арест и на обыск, подписаны одним числом, чего не бывает", - рассказал посол Украины в Египте Евгений Кириленко.

Как отмечает журналист Роман Бочкала, во время разбирательства суд фактически проигнорировал все доводы зашиты.

"Судилище, организованное военным трибуналом, опиралось не на доказательства, а на желание все забрать и поделить. Революционный дух того времени соответствовал затее. Вспоминаю, как выносился приговор. Прокурор, зачитывая обвинительное заключение, цитировал… Коран, а не уголовный кодекс", - рассказал он о процессе у себя в Facebook.

Как известно, после смены власти в Египте все подобные решения суда были отменены в 2014 году, но Чикош все равно остается за решеткой.

"Указ о незаконности суда и перерассмотрении всех дел вышел еще 2 года назад, но, к сожалению, ничего так и не произошло", - рассказывает дочь Эдуарда, Николь.

Как-то изменить ситуацию, по ее мнению может только вмешательство президента Украины Петра Порошенко.

"Основная проблема в данный момент это необходимость связать президентов двух стран. Моего папу может освободить одно лишь письмо-прошение от президента. МИД Украины в данный момент следит за его содержанием в условиях более менее приближенных к человеческим. Юрисдикции у них на территории АРЕ нет. Я связывалась с Международной Амнистией, но и они не в силах как-либо помочь. Все остальные инстанции на письма не отвечали", - отметила она.

Или, по крайней мере, украинские дипломаты могли бы добиться экстрадиции украинца на Родину, добавляет Роман Бочкала.

"За время пока Чикош сидит в Торе своих граждан по аналогичным весьма спорным статьям удалось экстрадировать Канаде, США, Индии, Австралии, Катару. Даже Южный Судан и тот вернул 120 (!) человек", - отметил он.

Однако, как отмечает журналист, почему-то за все это время дело так и не сдвинулось с мертвой точки.

"Какие-то формальные шаги предпринимаются. На уровне клерков – чтоб по шапке не получить за ничегонеделанье. Хотя я точно знаю, что в курсе и Климкин… Он даже заявлял, что Эдвард невиновен. Да только действий ноль", - отмечает Роман Бочкала.