Проверка Роспотребнадзором украинских кондитерских предприятий, начало которой запланировано на 21 октября, должна продлиться 2 недели.

Как передает "Интерфакс-Украина", об этом сообщил премьер-министр Николай Азаров, открывая в четверг заседание правительства.

"Уже в понедельник начнется инспекция Роспотребнадзора на наших кондитерских предприятиях для снятия претензий. Мы договорились, что эта работа будет завершена в течение 2 недель", - сказал Азаров.

Глава украинского правительства также высказал надежду, что выводы Роспотребнадзора в результате проверки будут прозрачными и объективными.

История противостояния

29 июля глава Роспотребнадзора запретил поставки продукции этой компании, отметив, что она не соответствуют действующим в РФ нормам. В частности он рассказал, что россияне нашли в молочном шоколаде бензопирен.

В Roshen опровергли эти обвинения. Впоследствии Украинская Государственная инспекция по вопросам защиты прав потребителей не обнаружила никаких нарушений на производстве. В ассоциации "Укркондпром" сообщили, что все замечания Роспотребнадзора касаются только маркировки ее пищевой ценности, а не качества или безопасности.

Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк 3 сентября заявил, что Украина выполнила все условия, поставленные Роспотребнадзором для возобновления экспорта продукции корпорации Roshen.

26 сентября Министерство аграрной политики и продовольствия Украины получило официальное письмо от Роспотребнадзора относительно разрешения ситуации с поставками продукции компании Roshen на российский рынок.

Кроме того, проверки продукции корпорации Roshen провели органы Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Молдовы, Казахстана и Беларусь. Нарушений так и не было обнаружено.

2 октября владелец корпорации Петр Порошенко рассказал, что Roshen трижды за два месяца приглашала российских специалистов проинспектировать свои предприятия в Украине, но ни один из них так и не приехал.

8 октября Онищенко заявил, что Роспотребнадзор не снял претензии к продукции украинской компании Roshen и настаивает на допуске специалистов на производство.