Великомученица Екатерина: о чем молятся и какого числа день ангела Кати

Великомученица Екатерина: о чем молятся и какого числа день ангела Кати Икона Святой Екатерины

7 декабря православные украинцы почитают память святой великомученицы Екатерины, история жизни которой неразрывно связана с именем Иисуса Христа.

О празднике читателям "Вестей" рассказал настоятель Киево-Печерской Лавры, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Владыка Павел.

"Божьей милостью, мы с вами имеем возможность иметь наших молитвенников среди святых людей на протяжении всей истории человечества. Потому что Авель – первый мученик безневинно пострадавший, первые мученики Борис и Глеб на Святой Руси, первые мученики архидиакон Стефан, а впоследствии Варвара, Екатерина. И сегодня у нас речь пойдет о святой великомученице Екатерине, которая родилась в Александрии в III столетии, была очень знатного рода, весьма красива и умна", - рассказал митрополит.

Великомученица Екатерина: житие

Икона Святой Екатерины

Родные хотели, чтобы она вышла замуж, тем более многие знатные женихи просили ее руки. Но она искала подобного себе по красоте и образованию. Мать ее была тайной христианкой и всем сердцем желала, чтобы ее дочь была прекрасным цветком в Божьем саду.

И однажды Екатерина по провидению Божьему познакомилась со старцем-пустынником, который говоря о достоинствах ее поклонников, сказал, что знает Жениха, который превосходит ее во всем. И благословил ей икону Пресвятой Богородицы, сказав при этом, что она вскоре увидит своего Жениха. Ночью Екатерине приснился сон, что Богоматерь стоит в окружении Ангелов и держит на руках Сияющего Младенца, Который все время отворачивался от Екатерины. И на вопрос Пресвятой Богородицы: "Что же должна сделать я, чтобы увидеть Твой лик?" – младенец ответил: "Пусть вернется к старцу, и все узнает".

Екатерина была поражена дивным сном, и наутро поспешила к старцу, который рассказал ей об истинной христианской вере. Екатерина поняла превосходство христианской религии над остальными и приняла Святое Крещение, после чего ее сердце исполнилось великой радости.

Возвратившись домой, долго молилась Екатерина Господу, благодаря Его за великие милости. И во время молитвы, заснув на время, она вновь увидела Пресвятую Богородицу с Младенцем, Который уже не отворачивался от нее, а милостиво смотрел. Богоматерь взяла правую руку Екатерины, а Младенец одел ей дивный перстень, сказав: "Не знай жениха земного". Поняв, что Небесный Жених Христос вручил ей кольцо, то есть обручил Вечному Царствию, сделал Своей невестой для Чертога Брачного Царствия Небесного, она чаще стала молиться Господу, прося у Него помощи и жила только для Христа. Стала кроткой и милостивой.

Екатерина не убоялась будущих мучений, пыток и страданий, она не захотела выходить замуж ни за одного видного жениха. Она считала всех недостойными потому, что она увидела Брачный Чертог, увидела Вечного Жениха Христа.

И во время праздника в честь языческих богов, когда надо было принести жертву, она не только отказалась от этого, но, придя туда, где собралась вся знать во главе с царем Максимианом, при всех обратившись к царю, сказала, что стыдно молиться царю мерзким идолам, необходимо ему познать Истинного Бога, Который сошел на землю для спасения нашего.

Разгневанный царь заключил Екатерину в темницу за неуважительное отношение к нему, веля при этом своим людям переубедить ее в истинности языческой религии. Но все попытки языческих мудрецов были тщетны, Екатерина своими доводами разбивала их в прах. Претерпев здесь неудачу, царь решил прельстить ее подарками, почестями и славой. Но и здесь его ждала неудача, Екатерина оставалась неподкупной.

И когда царь отлучился из города, его жена Августа пожелала увидеть ту, о которой так много была наслышана. После беседы с Екатериной Августа приняла веру христианскую. А прибывший вновь царь стал грозить Екатерине пытками. Приказал растянуть на колесах с острыми зубцами, но как только начались мучения, невидимая сила разрушила орудие пытки. Заступившаяся за Екатерину Августа стала укорять супругу, что он восстает против Бога. И царь тут же повелел умертвить ее.

А Святую Екатерину подвергали различным пыткам и бичеванию, и обжигали тело – но она все терпела Христа ради. В последний раз призвав Екатерину, царь предложил ей стать его женой и бросить к ее ногам все блага мира. Но и здесь его ждал категорический отказ. В конце ей усекли голову мечем. Дивным образом останки великомученицы Екатерины попали на гору Синай и с тех пор хранились там в монастыре названном в честь святой.

"Ее ревность по Боге, ее твердость в вере дают нам пример, немощным и грешным, что в немощи человеческой является сила Божья, что Господь укрепляет человека на его жизненном пути. От нас требуется только желание, а дальше Господь укрепит, и, если мы хотим, он не посрамит наши надежды и веру", - подчеркнул Владыка Павел.

По его словам, святая Екатерина – одна из величайших угодниц Божиих, которые являют миру глубокую веру.

Великомученица Екатерина: о чем молятся, в чем помогает и кому покровительствует святая

Икона Святой Екатерины

"Еще хотелось бы отметить, что, если хотят выйти счастливо замуж или жениться, часто приходят и просят: "Владыка, хочу жениха/невесту". Я всем советую читать Акафист Святой великомученице Екатерине 40 дней. И вы знаете, впоследствии желание этих людей исполняется, потому что не всякому под силу понести бремя одиночества. Никто не приходил впоследствии с ропотом, они приходили, я благословлял на супружеский путь, венчал многих. Поэтому она помогает тем, кто хочет найти себе подобного. Как Господь сказал: "Плохо одному человеку быть, сотворю ему помощницу". Поэтому Господь не отвергает супружеской жизни и благословляет семьи по молитвам угодников Божиих", - поведал митрополит.

При этом он отметил, что некоторые прихожане интересуются, почему именно Святая Екатерина помогает найти свою половинку, ведь она была незамужней. "Она помогает в женитьбе потому, что она отказалась от брачного венца, хоть было много желающих, видя ее красоту, положение в обществе. Но она полюбила Господа. Она слышит и исполняет молитвы тех, кто желает соединить себя узами брака. Также могут избрать и ее жизненный путь, – одиночество и Богоугождение. Но сегодня не надо страдать за имя Христа, поэтому она и помогает. Она дает возможность понять, что такое жизнь и спасти свою душу", - пояснил митрополит.

Молитва Святой Екатерине на каждый день

Моли Бога о мне, святая угодница Божия Екатерина, яко аз усердно к тебе прибегаю, скорой помощнице и молитвеннице о душе моей.

Екатерина: именины в 2016 году

По церковному календарю День ангела Екатерины как раз и отмечается в День памяти Святой – 7 декабря.

Читайте также Именины Екатерины. Значение имени и поздравления

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...