Министр обороны Украины Павел Лебедев заявил, что Кабинет министров решил списать девять кораблей из состава Военно-Морских сил из-за технической непригодности.

"Принято решение о списании девяти кораблей, которым более 20 лет, и которые находятся в технически непригодном состоянии", - цитирует Интерфакс-Украина главу оборонного ведомства.

Министр добавил, что один из этих кораблей боевой, 1977 года выпуска, остальные – катера и суда.

Как ранее написали ряд интернет-изданий, ссылаясь на источник, правительство планировало списать базовый тральщик "Мелитополь", водолазное судно "Вольногорск", сухогрузную баржу "Брянка", рейдовые катера "Конотоп" и "РК-1935", гидрографический катер "МГК-1694", рейдовый разъездной катер "Ритм-450", морской катер "Острог", водоналивной танкер "Бахмач" и транспорт вооружения "Джанкой".

Фрегат на задании Украинский спецназ везет в Сомали вино и деликатесы для высоких лиц

Отметим, что в 1997 году, когда завершился раздел Черноморского флота бывшего СССР, Военно-Морским силам Украины были переданы 43 боевых корабля, 132 судна и катера, 12 самолетов и 30 вертолетов.

Согласно информации с официального сайта Минобороны, на сегодняшний день ВМС Украины насчитывают в своем составе более 25 боевых кораблей и катеров, более 50 судов обеспечения и около 30 единиц авиационной техники.

24 сентября из Севастополя вышел в длительный морской поход для участия в северо-западной части Индийского океана в операции по противодействию пиратству на море "Океанский щит" (на период до 3 января 2014) и операции Европейского Союза "EU NavFor Atalanta" (на период с 3 января по 5 марта 2014) фрегат "Гетман Сагайдачный"  .