За несколько часов торговли на украинском безналичном рынке, курс продажи евровалюты подскочил сразу на 6 копеек — до 11,1655 грн./евро. В кассах банков курс продажи наличного евро поднялся на 3-6 копеек — до 11,23-11,25 грн./евро.

Причина подорожания одна — сегодняшний рост курса евро и снижение доллара на мировых рынках: с $1,3534 до $1,3641. Так финансисты отреагировали на соглашение, подписанное между республиканцами и демократами в Конгрессе США о федеральном бюджете и повышении потолка госдолга.

Продолжение В случае дефолта США доллар в Украине упадет до 4 гривен

«Глобально, американская новость — это позитив. Однако есть и одно большое «но»: договор был подписан в последний момент (политики тянули до предела, нервируя финансовые рынки), к тому же он не решает проблему с госдолгом — а только отодвигает ее до зимы. Уже в начале 2014 года Штаты снова окажутся на грани дефолта, что не может нравиться финансистам», — отметил в беседе с «Вестями» член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

В тоже время банкиры не прогнозируют долгосрочного подорожания евровалюты. «Думаю, что оно не будет затяжным - скорее всего лишь на несколько дней, после чего курс откатится. К уровню $1,3/евро», — сказал нам казначей Сбербанка России Дмитрий Золотько.

«Рабочий курсовой коридор может находиться в рамках $1,33-1,34/евро», — дополнил его Владислав Кравец.

Если международные прогнозы финансистов сбудутся, то в Украине евровалюта подешевеет до 10,9-11,1 грн./евро. «Сейчас не самый лучший момент для приобретения евро, курс еще может откатиться. Но люди покупают. Ажиотажа, конечно, нет, но где-то на 5-10% спрос на наличную евровалюту сегодня вырос», — рассказал «Вестям» казначей одного из киевских банков.