В ходе сегодняшнего заседания министры во главе с премьером Николаем Азаровым готовились к зимним учениям, мечтали об Олимпиаде и готовили план перезагрузки отношений с Россией.

УЧЕНИЯ ПЕРЕД ЗИМОЙ. МЧС и МВД совместно с коммунальщиками будут учиться взаимодействию в экстремальных зимних погодных условиях. Так премьер Николай Азаров решил перестраховаться от повторения прошлогоднего снежного коллапса.

Премьер отметил, что уже сейчас начать проверку готовности регионов к устойчивому жизнеобеспечению всех объектов в условиях холодов и снегопадов: «Как оперативно ликвидировать аварии. Как вводить временные альтернативные схемы тепло- и водоснабжения, поставок продуктов первой необходимости, бесперебойную медицинскую помощь. Как организовать помощь людям, которые оказались без крыши над головой».

Азаров также призвал министров воспринимать отсутствие тепла даже в отдельной квартире как чрезвычайную ситуацию. «Отопительный сезон в стране начат окончательно, и любая задержка с подключением жилья или социальных объектов к теплу уже не может быть ничем оправдана», - отметил он.

ИНВЕСТПРИМЕР РОССИИ. Звучали сегодня в Кабмине и призывы брать пример с России. Премьер, в частности, после визита на малую родину – Калужскую область РФ – выразил надежду на успешную работу подобной инвестиционной модели и в Украине.

Николай Азаров отметил, что Калужская область России стала эталоном инвестиционной политики развития, поскольку за последние шесть лет объемы промышленного производства в области выросли в 2,5 раза. Практически с нуля были созданы совершенно новые высокотехнологичные отрасли промышленности, в частности автомобилестроительная и фармацевтическая. И на сегодня там производят автомобили «Фольксваген», «Ситроен», «Пежо», «Мицубиси», бытовую электронику «Самсунг», лекарства для Европейского Союза и т.д.

«Мы заинтересованы в доступе к европейским технологиям без пошлин и других ограничений и преград, что даст Украине зона свободной торговли с ЕС», - озвучил он суть правильной работы с инвесторами.

Премьер также заявил о необходимости создания национального инвестиционного стандарта.

ПЕРЕЗАГРУЗКА ОТНОШЕНИЙ С КРЕМЛЕМ. Кабмин также озвучил планы на разблокирование торговых споров и нерешенных вопросов кооперации с РФ. Глава правительства попросил министров безукоризненно выполнять Дорожную карту украинско-российского сотрудничества, которая предусматривает взаимодействие в космической, торговой, инвестиционной, финансовой и отраслевых сферах.

Также Азаров объявил о начале «перезагрузки» отношений Киева и Москвы по вопросам, которые вызывают противоречия, на вопросы прагматического сотрудничества, выгодного для обеих сторон. При этом он подчеркнул, что вопрос ЗСТ Украины с Евросоюзом в России рассматривается уже не как угроза для двусторонних отношений, а как задача для сохранения российско-украинского сотрудничества.

«И это единственно продуктивный формат диалога Таможенного союза с Украиной, формат, кстати, уже поддержанный Беларусью и Казахстаном», - отметил глава Кабмина.

СУДОХОДСТВО НА ДНЕПРЕ И ОЛИМПИАДА В КАРПАТАХ. Правительство также взялось за подготовку госпрограммы транспортного судоходства на Днепре, которая призвана восстановить инфраструктуру и флот для речных перевозок урожая. Азаров отметил, что имеющийся автомобильный и железнодорожный транспорт задействован полностью. Но потенциал водного транспорта до сих пор должным образом не использован. Днепр, по его словам, идеально расположен по экспортному маршруту зерна. К тому же - это самый дешевый путь транспортировки зерновых и других сыпучих грузов.

Министры также подняли вопрос зимней Олимпиады 2022 года - в ближайшее время на своем заседании Кабмин планирует рассмотреть инициативу президента Виктора Януковича и подать заявки на проведение в Украине Игр.

Среди конкурентов Украины на проведение XXIV зимних Олимпийских игр - Мюнхен, Осло, Стокгольм, Барселона, Алма-Аты, Краков и Ясна по совместной заявке.

ПРОГРАММА ДЛЯ СЕЛА И ДЕТЕЙ-СИРОТ. Николай Азаров обязал своих подопечных начать разработку региональных программ развития социальной инфраструктуры села. «Высокие темпы развития сельского хозяйства, интенсификация агропроизводства ставят перед нами новые задачи. Если мы не будем вкладывать необходимые средства в социальную инфраструктуру на селе, если не будем строить местные дороги, современное жилье, медицинские и торговые заведения для крестьян - наше село просто не сможет развиваться нужными темпами», - отметил премьер.

По его убеждению, в этой сфере необходимо определить долгосрочные амбициозные и в то же время реалистичные задачи, которые опираются на рост агропроизводства и одновременно способствуют такому росту.

Правительство также примет комплексное решение по усилению социальной защиты детей-сирот. Перед министрами остро поставили задачу - за считанные годы заменить все детские дома и интернаты на домах семейного типа.

Кроме того, в ближайшие годы планируется обеспечить жильем и работой более 20 тысяч детей-сирот, которые скоро достигнут совершеннолетия.