"Работают профи". Хакеры стали в три раза чаще атаковать сайты госресурсов

Во вторник, 6 декабря, хакеры взломали сайты Госказначейства и Минфина.

Больше часа со страницы Госказначейства срабатывала переадресация на сайт www.whoismrrobot.com, где было опубликовано такое послание: «Привет, друг. А вот и мы, снова. Битва началась, но война далека от окончания. Силы остаются неконтролируемыми. Карты остаются спутанными. Даже после всего того, что случилось, кто контролирует ситуацию? Ты не прекратишь быть марионеткой, если ты никогда не видел веревок. Ты хотел спасти мир. Ты правда думал, что это будет так просто? Мы зажигаем фитиль революции. Сейчас мы решаем, оно пошипит и остынет или в самом деле воспламенится. Наша настоящая работа только начинается».

До вечера работа интернет-ресурсов так и не была возобновлена в штатном режиме, и эксперты говорят: сигнал тревожный. За последний год количество хакерских атак на сайты украинских госструктур выросло почти в три раза, сообщил начальник лаборатории компьютерной криминалистики CyberLab Сергей Прокопенко. Уточнив, что зачастую взломы происходят скрытно, для оперативного получения данных конкретной организации. Причем очевидно, что работают не любители.

«Государственные сайты проходят экспертизу в Госспецсвязи и изначально защищены довольно хорошо. Это значит, что взламывают не начинающие хакеры, а хорошо подготовленные команды», — заверил Сергей Прокопенко.

Впрочем, хакеры порой выбирают и более простые пути «захватить» интернет-ресурс — намного проще и дешевле подкупить администратора сайта и через него получить доступ к ресурсу.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram

 

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...