НБУ сохранил учетную ставку на прежнем уровне

Правление Национального банка Украины решило оставить учетную ставку неизменной на уровне 14% годовых.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы НБУ.

Что такое учетная ставка

Учетная ставка Нацбанка важна для коммерческих банков страны, так как является процентной ставкой, по которой регулятор предоставляет им кредиты. Соответственно, при повышении или понижении учетной ставки дорожают/дешевеют и кредиты для населения: в среднем, банки меняют этот показатель на 2-3% годовых. Кроме того, с помощью повышения учетной ставки НБУ пытается сдержать инфляцию. 

Также снижение учетной ставки заставит банки наращивать кредитование. Эксперты считают, что снижение учетной ставки повлечет за собой и уменьшение ставок по кредитам реальному сектору. Однако уровень коррекции может не достигнуть уровня изменения учетного ориентира. Это снижение может также немного удешевить гривну для банков, уменьшить доходы банкиров от операций с ценными бумаги НБУ. Подробнее>>>

Почему учетную ставку оставили на прежнем уровне

Решение было принято, чтобы нивелировать инфляционные риски для достижения целей по инфляции в 2017-2018 годах. Отмечается, что в октябре 2016 инфляция составила 12,4% в годовом измерении. Это вполне соответствовало прогнозу и произошло преимущественно за счет повышения административно-регулируемых цен и тарифов и эффекта базы сравнения.

Сообщается, что базовая инфляция в октябре почти не изменилась по сравнению с сентябрем – 6,5% в годовом измерении.

В ноябре, по оценкам Национального банка, инфляция несколько снизилась, что также было ожидаемо. 

"При этом повышение волатильности обменного курса гривны в ноябре не оказало влияния на уровень инфляции. Усиление политической напряженности частично нивелировало благоприятное для валютного рынка влияние фундаментальных факторов - конъюнктуры мировых рынков сбыта украинской продукции и интенсивного экспорта нового урожая зерновых. Но в целом, по итогам ноября, объем предложения валюты на межбанковском рынке превышал над спросом на нее. В результате Национальный банк преимущественно покупал иностранную валюту для пополнения международных резервов", - сказано в сообщении НБУ.

Ожидается, что к концу года потребительская инфляция с высокой вероятностью будет на уровне цели Национального банка - близкой к 12%. Также реалистичным остается достижение целей по инфляции в 2017 и 2018 годах (8% +/- 2 п.п. и 6% +/- 2 п.п. соответственно).

Впрочем, как сообщает НБУ, с момента предыдущего решения по монетарной политике, возросли риски для дальнейшей инфляционной динамики, в следствие чего НБУ намерен более сдержано осуществлять смягчение монетарной политики для достижения провозглашенных инфляционных целей.

"Прежде всего, Национальный банк учел необходимость нивелировать эффекты от резкого повышения минимальной заработной платы в 2017 году. По оценкам Национального банка, это будет умеренное влияние на будущую потребительскую инфляцию. Учитывая то, что повышение доходов части Украинских будет стимулировать их потребления, это может добавить к показателю инфляции в следующем году около 1 п.п. Соответственно, чтобы сдержать инфляционные последствия такого шага, Национальный банк принял решение проводить более сдержанную монетарную политику", - сказано в сообщении НБУ.

Также Национальный банк принял во внимание другие риски. Среди них неопределенность вследствие усиления политической напряженности, вероятность задержки поступления официального финансирования из-за медленного внедрения мероприятий, предусмотренных общей программой Украины с МВФ.

Напомним, в предыдущий раз Нацбанк менял значение учетной ставки в октябре этого года: с 28 октября регулятор снизил ее с 15% до 14% годовых. Смягчение монетарной политики было обусловлено снижением рисков для ценовой стабильности.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.

На сайте также читают:

"Украине придется выбирать: греть Европу или себя". Газа на морозную зиму нам не хватит

Больше заплатим за ЖД билеты, свет и бензин. Что еще подорожает в 2017 году

"Жизнь несправедлива, вы должны смириться с этим". Reuters опубликовал статью о предательстве Украины Европой

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...