Иностранные инвесторы и украинские банки (по собственным внешнеэкономическим контактам) обязаны продавать 50% заводимой в Украину валюты, говорится в сегодняшнем разъяснении Нацбанка. Исключение из правила — это счета дипломатических представительств и консульских учреждений, им позволили оставлять всю поступающую валюту в СКВ, не переводя ее в гривну.

«До сих пор иностранных инвесторов не заставляли продавать заводимую в нашу страну валюту, на безналичном рынке реализовывалась лишь выручка наших экспортеров и предпринимателей-физлиц. Главный посыл нового документа вполне понятен: хотите работать в Украине — продавайте 50% всей поступающей в страну валюты, причем продавайте все (ну кроме, дипмиссий, для которых всегда делаются исключения). Таким образом, НБУ хочет увеличить объем предложения на валютном рынке, и поддержать курс гривны», — прокомментировал «Вестям» ситуацию зампредседателя правления Финростбанка Василий Невмержицкий.

За несколько часов торгов на безналичном рынке Курс евро в Украине подскочил сразу на 6 копеек

Поддержка курса гривны — первая цель НБУ. Вторая — это экономия валютного запаса страны, который властям приходится тратить на поддержку курса нацвалюты: за прошлый месяц золотовалютные резервы Нацбанка сократились на 0,05%, а с начала года — на 13,4% (до $21,6 млрд.).

«Новые меры регулятора могут обеспечить пополнение золотовалютных резервов. Согласно официальной статистике, в августе в Украину поступило иностранных инвестиций где-то на $300 млн. Если такие темпы притока капиталом сохраняться, то в месяц на валютный рынок будет дополнительно попадать около $150 млн. Я не могу сказать, что это очень большие поступления, но вместе с прочими мерами НБУ, они позволят увеличить объемы валютных продаж на межбанке», — сказал нам казначей Банка Национальный кредит Олег Зоренко.

Продолжение В случае дефолта США доллар в Украине упадет до 4 гривен

Финансисты считают, что новые требования центробанка могут оказаться не последними этой осенью. «У НБУ достаточно инструментов, чтобы влиять на курс гривны. Думаю, что если потребуется, Нацбанк введет обязательную 100%-ную продажу валюты, и поддержит нацвалюту», — спрогнозировал Василий Невмержицкий.