Генеральная прокуратура Украины озвучила пятерку самых больших взяток в Украине за текущий год.

На пятом месте взятка в размере $130 тысяч или 1,1 миллион гривен, сообщает УНН. Председатель Каменского сельсовета Сторожинецкого района, злоупотребляя служебным положением, требовал от частного предпринимателя сумму денег за предоставление в аренду земельного участка водного фонда площадью 10 гектаров.

На четвертом месте – взятка в размере $150 тысяч, которую требовал и получил арбитражный управляющий в Одесской области за уклонение от требований кредиторов при рассмотрении судебного дела о банкротстве.

$225 тысяч или 1,8 миллионов гривен потребовали от граждан депутат Новофедоровского поселкового совета Сакского района и глава поселка за содействие в предоставлении в собственность земельных участков.

Член правления акционерного общества "Укрпрофтура" подстрекал к предоставлению взятки в размере $305 тысяч или 2,5 миллионов гривен предпринимателя за предоставление в аренду части территории автобазы.

На первом месте – взятка в размере $700 тысяч или 5,6 миллионов гривен, которую вымогал арбитражный управляющий процедурой банкротства общества с ограниченной ответственностью от представителя этого общества за окончание процедуры санации и сокрытие нарушений при осуществлении обществом финансово-хозяйственно деятельности.

Представитель Гепрокуратуры также отметил, что самой большой взяткой, задокументированной правоохранителями была взятка в размере $11 миллионов, которую вымогал директор Института педагогики Академии педагогических наук Украины и его сыном. Крупную сумму злоумышленники требовали у предпринимателя за сдачу в аренду целостного государственного имущественного комплекса. Дело было завершено и передано в суд в 2012 году.

Продолжение: Страховщики вымогают у украинцев 40% отката за выплаты по договору

Вместо БТИ с этого года в Украине заработали центры регистрации. Киевляне не могут оформить свою недвижимость по несколько месяцев — их постоянно отфутболивают, требуя какие-то недостающие документы. В результате у входа в центр появились посредники, которые готовы за $1 тыс. решить все проблемы.