"Там технология, чтобы человек не смог отказаться от суицида". Как детей в соцсетях доводят до самоубийства

"Там технология, чтобы человек не смог отказаться от суицида". Как детей в соцсетях доводят до самоубийства

В Украине произошел шокирующий случай: в Мариуполе 15-летняя девушка по имени Милена покончила с собой, выпрыгнув с 13-го этажа.

Как выяснили "Вести", незадолго до самоубийства девочка состояла в одной из "групп смерти", получивших широкое распространение в социальных сетях. Модераторы таких групп высылают подросткам различные задания, последним из которых является акт суицида, а для нагнетания атмосферы депрессии и безысходности у подростков они используют целый манипуляционный набор: используют мощные образы покоя ("море китов", "тихий дом", "150 звезд"), в частности, постят гипнотические стихи, блеклые изображения, проводят нумерацию членов своих групп и профессионально нагнетают мистицизм. В какой-то момент указывают подростку несильно себя покалечить, чаще всего - вырезать лезвием на руке какое-то слово или номер. Доведение до самоубийства тут называют "игрой".

Первыми тревогу забили в России, но, кажется, теперь необходимо то же самое делать и украинским родителям, которые чаще всего понятия не имеют, чем занимаются подростки в сети. 

По словам детского психолога Натальи Валедовой, на самоубийства подростков толкают поиск острых ощущений и ощущение ненужности в обществе.

"Люди, не имеющие жизненного опыта, не осознают необратимость смерти, потому что с утра, включив телевизор, они о ней слушают. Складывается иллюзия, что это не настолько реально, не настолько серьезно. Также в обществе поощряется любой экстрим - и в искусстве, и в спорте, фильмы подаются очень динамично. На фоне этого темп обычной жизни кажется несостоявшимся. Если человек занимается обычными делами (ходит в школу, смотрит телевизор, читает книги) и если за день не произошло чего-то яркого, то внушается, что жизнь не состоялась. А чтобы соотвествовать запросу на динамику жизни, подростки подключаются к этому, не до конца понимая необратимость. Плюс сюда включается феномен "я умру, а все будут рыдать, когда поймут, кого потеряли: и родители, и обидчики, и мальчик, который не обратил на меня внимания". Это иллюзия воскрешения", - сказала "Вестям" детский психолог Наталья Валедова.

"КИТЫ ВЗЯЛИ В СТАЮ И ПОВЕЛИ ДО КОНЦА"

Интересно, что записи в соцсети свидетельствуют, что Милена боялась смерти, уже не хотела ее, но все равно пошла до конца.

"Разрыв с молодым человеком для девушки стал личной трагедией, которую не понимали близкие, как ей хотелось. Они могли ее поддерживать сколько угодно, но ей хотелось гротескной, демонстративной поддержки. И эта группа "Киты" взяла ее в свою стаю и провела ее до конца. Девушка почувствовала общность с кем-то. Я думаю, что если она так сильно боялась этого всего, но тем не менее, это завершенный суицид, то там есть разработанная технология, чтобы человек не смог отказаться от суицида. Это или нейролингвистическое кодирование, или другое воздействие на подсознание и сознание человека, - его определить трудно. Другими словами, вообще нельзя заходить на эти страницы, потому что там профессионально работают люди. "Соревноваться" с такой группой, кто кого, не стоит ни подросткам, ни взрослым даже из любопытства", - объясняет Валедова.

 
Фотографии примерно такого содержания чаще всего можно видеть в "группах смерти". Психологи говорят - в них опасно соваться даже взрослым людям.

Психолог говорит, что нормальному человеку трудно понять логику и желания администраторов этих групп, толкающих подростков на смерть.

"Мне кажется, они так хотят подчеркнуть собственную значимость и власть над людьми. Не случайно ведь целью избрана такая социальная группа, которая наиболее подвержена воздействию. Зрелый человек меньше поддается подобному влиянию. Какая еще цель, мне сказать сложно. То, что говорится "уйди от рутины, уйди из тихого дома", - это просто средство, это форма. А цель - ощущение власти над людьми, над человеческими душами и жизнями. И, кстати, у самих этих людей очень большой страх смерти, и они создают себе иллюзию, что они сами могут распоряжаться смертью и жизнью других людей", - рассказала Наталья.

НЕ ЧИТАТЬ ПИСЬМА ДЕТЕЙ - РИСКОВАТЬ ИХ ЖИЗНЬЮ

Эксперт говорит, что раз такая беда пришла в Украину, родителям необходимо максимально контролировать поведение детей в соцсетях.

"Необходимо обратиться к специалистам, которые помогут им контролировать соцсети детей, если это возможно. Не пожалеть денег, чтобы узнать пароли детей, чтобы знать, куда они заходят, с кем обращаются. Сейчас мы живем в такое время, когда говорить о том, что "чужие письма не читают" - это рискованно для жизни собственных детей. Контроль обязателен", - сказала "Вестям" Валедова.

АДМИНИСТРАТОРЫ ПРОВЕРЯЮТ, КОГО ОНИ ТОЛКАЮТ НА САМОУБИЙСТВО

Как рассказал "Вестям" один из мариупольских подростков Алексей Т. который знал погибшую девушку, администраторы таких групп предлагают подписчикам поиграть в "квест". В нем по нарастающей нужно наносить себе увечья, а последнее задание - уйти из жизни. Парень уверен: в Украине это не первое самоубийство из-за "китов", - просто о предыдущих не знали.

"Каждый день или через день дается задание, например вырезать на себе что-то и скинуть фотку админам. Во время игры определяется степень твоей "отбитости", но суть в том, что в конце ты умираешь. Самое первое задание - проснуться в 4:20 утра и написать админу. Потом общение в такое же время. Это сбивает тебя с нормального режима и ты становишься более уязвим. Задания идут по нарастающей. Выпрыгнуть из окна это как бы последний тур. В какой-то момент проводится проверка - нужно созвониться с админом по видео в скайпе, чтобы он убедился, что ты подросток, а не взрослый. Если остановился или выполнил не в срок, то проиграл. Если админ тебя выбрал и ты выполняешь квесты, всю цепочку - вплоть до самоубийства - можно пройти от недели до месяца. Из 15 человек может от одного до трех дойти до края", - рассказал "Вестям" Алексей.

ЗАДАНИЕ ИЗУВЕЧИТЬ СЕБЯ - ШАГ НА ПУТИ К СУИЦИДУ

После того как история с самоубийствами подростков получила большую огласку, в России появились группы противоположной направленности - тех, кто пытается отговорить детей от рокового шага. Туда приглашают психологов и просто волонтеров, чтобы они могли тем или иным способом дать понять, что ребенок и его жизнь по-прежнему важны для окружающих.

С некоторыми текстами, описывающими механику работы "групп смерти" и того, что внутри таких сообществ происходит, стоит ознакомиться каждому родителю и их ребенку. 

"Вам меняют режим сна и активности, вы бодрствуете совсем другое время, организму необходимо за что-то цепляться в таком случае, ведь привычные ориентиры меняются. И вас начинают в обилии снабжать фото и видео о суициде, а также сообщениями о суициде как единственном способе решения проблем. Тебе дают задания - изувечить себя. Инстинкт самосохранения - один из первичных у человека, и ты идешь против него. Опять же теряешь ориентиры, и они опять с рекламой своего замечательного суицида. Но это не все. От этого ты не умираешь и тебе не так сильно больно. Ты начинаешь понимать, что уничтожать свой организм - это не так больно", - объясняют в сообществе "Китобой".

Там отмечают, что из-за сбитого режима наступает апатия, желание общаться становится меньше, особенно с теми, кто близко, поскольку окружающие привыкли видеть человека по-другому.

"И тут начинается большое количество внушений, картину мира начинают пичкать фото и видео на эту тему, а суицид представлять реальным выходом. Потом ты ведешь что-то вроде журнала для них, но им это не нужно. Это против тебя - ты стараешься угодить им и в то же время знаешь, что они хотят от тебя. Делая запись, ты не вступаешь в игру. Ты предлагаешь людям запрограммировать тебя на самоуничтожение", - отмечают модераторы "Китобоя", уточняя, что доведением подростков до суцида при помощи НЛП и других манипулятивных методик занимаются неизвестные профессионалы.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...