Банкиры дали два сценария для курса доллара

8 декабря валютные торги финишировали падением доллара сразу на 19 копеек. Межбанк закрылся на уровне 25,74-25,78 грн/$.

Нацбанк в ходе валютного аукциона приобрел $45,6 млн из предложенных $57,7 млн. Его курс отсечения и стал в итоге финишным для межбанка — 25,78 грн/$, пишет UBR.ua.

Объем безналичных торгов в итоге вырос почти вполовину: со вчерашних $235,42 млн до $339,92 млн. Кроме Нацбанка более-менее активно покупали доллар лишь Креди Агриколь Банк и ОТП Банк. Все остальные стояли сегодня с продажей — Приватбанк, ПУМБ, Райффайзен Банк Аваль, Укрсоцбанк, ING Bank, УкрСиббанк.

"Действительно, валютное предложение было значительным. Но не думаю, что для него были какие-то глубинные экономические предпосылки. Скорее всего, совпало — что многим экспортерам пришло в один день много валютной выручки. Потому и пришлось ее продавать, ведь есть обязательная продажа в 65%", — отметил начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Финансисты уверяют, что сегодняшние заявления председателя Нацбанка Валерии Гонтаревой никак не сказались на настроениях на валютном рынке. "Заявление НБУ о возможном получении нашей страной кредитного транша МВФ в начале следующего года — конечно, позитивный сигнал для участников межбанка, однако это скорее психологический фактор, нежели тот, который оказывает реальное влияние на динамику курса", — заверил директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Не сыграло роли и сохранение сегодня Нацбанком учетной ставки на уровне 14%. "Это было ожидаемо. Слишком высоки инфляционные риски. Ведь с 2017 года двое увеличивается размер минимальной зарплаты (до 3,2 тыс. грн), что будет давить на рынок. Думаю, вопрос снижения учетной ставки встанет не раньше февраля-марта следующего года", — считает Юрий Гриненко.

Валютный прогноз

По поводу дальнейшего курсового движения мнения разделились. Банкиры сегодня высказывались в двух направлениях: одни были уверены, в дальнейшем удешевлении доллара, а другие в небольшой коррекции вверх.

"Скорее всего, завтра межбанк откроется в рамках 25,73-25,80 грн/$, но в дальнейшем может стремиться к коридору 25,60-25,70 грн/$", — высказался Гриненко.

Более сдержанно оценивал ситуацию Олег Куринной: "Сейчас пока рано говорить о том, что укрепление гривны — устоявшийся тренд. Это подтверждается, в том числе, и сегодняшним решением регулятора о сохранении учетной ставки на прежнем уровне в 14%. В целом же, стоит понимать, что экономическая либерализация возможна при условии либерализации политической. И, например, та же очередная неудачная попытка приватизировать Одесский ОПЗ ставит под угрозу реализацию всей программы приватизации в Украине, что в будущем может негативно сказаться на инвестиционном климате в стране".

Куринной больше настраивается на коррекции вверх: "На ближайшее время мы прогнозируем динамику безналичных торгов в пределах 26,0 грн/$. Все еще поступающая выручка от экспортеров-аграриев и достаточно умеренный спрос будут оказывать благоприятное воздействие на курсовые позиции нацвалюты. На завтра мы не исключаем диапазон торгов в районе 25,80-25,95 грн/$".

Напомним, 7 декабря валютный рынок закрылся удешевлением доллара сразу на 17 копеек. Межбанк финишировал в рамках 25,94-25,97 грн/$.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...