Приостановку безвиза, которую готовит ЕС, навязывают Украине как "перемогу"

На безвизовом горизонте увидели "перемогу". Соцсети радостно взорвались — очередной барьер на пути отмены шенгенских виз для украинцев, якобы последний, почти сняли в Европе.

Одобрили механизм приостановки безвиза в случае форс-мажора вроде наплыва мигрантов, что якобы было преградой в нашем вопросе. Правда, пока лишь на профильном комитете Европарламента.

Само же голосование евродепутатов по этому решению планируется с 12 по 15 декабря в Страсбурге, но и это не последний бюрократический этап — должно еще быть утверждение Советом Евросоюза. А уже в январе европейцы вроде бы должны голосовать по отмене виз для украинцев, а заодно и грузин, и жителей Косово. Казалось бы, безвиз уже почти у нас в кармане. Но эксперты говорят: пока рано радоваться.

"Всем зрадофилам назло. Я уже невероятно устал постоянно повторять одно и то же, что все будет хорошо, и мы в ЕС придерживаемся своего слова. Сохраняйте спокойствие и дайте нам (друзьям Украины в ЕС) работать", — написал у себя в "Фейсбуке" Давид Стулик, пресс-секретарь представительства ЕС в Украине.

По информации директора Института по евроатлантической кооперации Александра Сушко, голосование по украинскому вопросу планируется на 18 января после чего опять-таки решение должен утвердить Совет ЕС.

"Не факт, что Европарламент проголосует в обозначенный срок, дату могут в очередной раз перенести. Совет ЕС на уровне министров по вопросам юстиции и внутренних дел тоже собирается лишь несколько раз в год. Да и после всех этих процедур "безвиз" заработает не раньше чем через полтора-два месяца (в случае Молдовы, например, Совет ЕС дал добро 14 марта 2014 года, а в конце апреля молдаванам открыли свободный проезд в Европу. — Ред.), — сказал "Вестям" эксперт-международник Андрей Бузаров. — В лучшем случае без виз в Европу сможем поехать лишь к концу первого полугодия 2017 года".

Впрочем, и этот срок может быть оптимистичным, а обещания скорой отмены виз — лишь очковтирательством. Как признались нам источники в околоевропейских кругах, после Нового года может возникнуть очередная заминка: "Пока на востоке Украины дырявая граница с Россией, отмену виз в ЕС будут откладывать под разными предлогами".

Запрос на биометрику

А пока в пунктах выдачи биометрических паспортов начался ажиотаж. В Европу без виз в случае их отмены, напомним, смогут ездить лишь владельцы биометрических паспортов — для тех, у кого старые документы, ничего не изменится. "Сегодня несколько десятков человек интересовались, как получить биометрику", — сказали нам в одном из управлений миграционной службы во Львове.

Оставаться в ЕС можно будет не дольше 90 дней в полгода — именно такие правила ввели ранее для Молдовы. "В Молдове первое время выборочно просили дополнительные документы на границе, но теперь обычно смотрят только в паспорт. Если человек ничего не нарушал, туристы проходят погранконтроль быстро. Разве что могут спросить цель визита", — рассказал "Вестям" местный журналист Думитру Илиеску.

Обязательный документ один — биометрический паспорт (оформление стоит 950–1000 грн). Впрочем, почти все те бумаги, которые сейчас мы несем в посольство, могут потом потребовать на границе: бронь отеля или приглашение, медстраховку, обратный билет, а также по 45 евро на каждый день поездки. Вместо налички подойдут выписка из банка о наличии денег, дорожные чеки или гарантийное письмо принимающей стороны-спонсора. Но если сейчас необходимые документы можно донести, то, когда находитесь в другой стране, ситуация может быть намного сложнее.

"Долгая" виза как выигрыш в лотерею"

Тем временем перед праздниками украинцы кинулись за "шенгенками", в визовых центрах — аврал. В турфирмах говорят, что визу получить не проще, чем раньше. "Наоборот, дают на гораздо меньшие сроки, чем человек просит, даже в лояльных консульствах Прибалтики и Польши. Если человек просит на год, дают на три месяца, максимум на полгода. Получить "долгую" визу на два года, а тем более на пять лет — это как выиграть в лотерею. Чаще всего дают под тур на пару дней, до двух недель", — рассказала нам менеджер одной из турфирм Елена Горячева. По ее словам, консулы все чаще прозванивают банки и работодателей соискателей визы".

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...