Эксперты предлагают предоставлять налоговые льготы тем владельцам жилья, которые участвуют в мероприятиях по энергосбережению жилых домов. Аналитики объясняют, что за счет средств госбюджета и бюджетов местных советов утеплить все жилье невозможно, поэтому предлагают делать это за счет самих жильцов.

Для этого предлагается использовать все механизмы налоговой и денежно-кредитной политики. Также для утепления домов предусматривают дешевые кредиты (под 3% годовых), сообщает Информбюллетень КМУ.

На сегодня в Украине один из наиболее высоких в мире уровень энергопотребления жилищного фонда - в 2-3 раза выше аналогичных показателей европейских стран. В связи с этим около 80% всех многоквартирных домов в стране нуждаются в термомодернизации, на которую необходимо потратить более 200 млрд. грн. Но эти средства могут полностью окупиться в течение 4-5 лет, подчеркивают эксперты.

Энергосбережение в ЖКХ может стать одним из основных источников повышения доходов населения страны – средства, необходимые на отопление многоквартирных домов, уменьшились бы вдвое.

Продолжение Власти предлагают украинцам платить за отопление посезонно

При этом эксперты настаивают, что реализовать комплексные мероприятия по энергосбережению в ЖКХ удастся только в случае проведения реальной реформы в нем. Без появления ОСМД, заинтересованных в осуществлении мероприятий по энергосбережению, сделать ничего будет нельзя.

Важно также провести демонополизацию на рынке теплоснабжения. Там необходимо создать конкуренцию, настаивают эксперты. Для этого необходимо разделить деятельность по производству, транспортировке и продаже тепла.

Тем временем Украине советуют поднять тарифы на газ и отопление. Всемирный банк рекомендует повысить их в 1,5 раза — соответственно со $112 до $163,6 за тысячу кубов топлива и с $28,4 до $40,3 за гигокалорий.