Украина попала в топ-100 стран, поставляющих рабов в другие страны и заняла 86 место. Мировой рейтинг рабства составила австралийская правозащитная организация Walk Free Foundation. Их эксперты посчитали, что до 120 тыс. украинцев без их согласия эксплуатируются за границей.

В исследовании учитывали, сколько граждан страны вывозят за границу в рабство, а также зависимость от кредиторов, принуждение к вступлению в брак и прочее. На первых местах оказались Мавритания, Гаити и Пакистан.

Россия заняла 49 место, обогнали нас также Азербайджан (51), Чехия (54) и Польша (61). А на самом последнем месте Исландия, Ирландия и Британия, чьи граждане реже всех попадают в рабство.

В МВД не согласны с данными исследования. "У нас с каждым годом снижается количество фактов, по которым люди попадают в рабство, – говорит замначальника управления по борьбе с торговлей людьми и преступлениями в сфере моральности Департамента уголовного розыска МВД Владислав Дубина. – За 9 месяцев этого года у нас зафиксировано 93 случая, когда люди попадали в рабство за границей. Основные страны, где украинцы попадают в рабство – Россия, Чехия и Польша".

Пункт назначения Рабы шьют для украинцев Adidas и Nike по "контракту"

Рейтинг уровня рабства в разных странах мира Walk Free Foundation представлен впервые. Всего в рейтинг попали 162 страны. По данным авторов Global Slavery Index 2013, под критерии современного рабства в мире попадают около 29,8 миллиона человек. Среди стран, вносящих наибольший вклад в мировое рабство, абсолютным лидером является Индия, где рабами являются от 13,3 до 14,7 миллиона человек.