Главные вести бизнеса: курс доллара стремительно вырос, побив все запланированные планки💵

Главные вести бизнеса: курс доллара стремительно вырос, побив все запланированные планки Фото: wall.alphacoders.com

Курс доллара, 9 декабря

  • Национальный банк

На 12 декабря официальный курс гривны к доллару просел почти на 11 копеек и составил 25,8793 грн/$ (с 25,7724 грн/$, установленных Нацбанком на предыдущий рабочий день). По отношению к евро официальная гривна выросла на 41 копейку: с 27,7363 грн/евро до 27,326 грн/евро. Опустился курс гривны и по отношению к российскому рублю – в пределах одной копейки: с 4,0657 грн/10 руб. до 4,0882 грн/10 руб.

  • Обменки

По данным UBR.ua, если утром наличный доллар дешевел до 26,80-26,90 грн/$, то уже к вечеру котировки выросли до 27,0-27,10 грн/$.

При этом финансисты рассчитывают, что наличные котировки и дальше будут держаться в диапазоне последней недели, и вряд ли курс продажи доллара превысит 27,10 грн/$.

  • Межбанк

9 декабря валютные торги открылись с тех же котировок, на которых завершились вчера. Межбанк стартовал на уровне 25,74-25,78 грн/$.

9 декабря валютные торги неожиданно (после двухдневного падения доллара) завершились подорожанием валюты сразу на 20 копеек. Межбанк финишировал на уровне 26,00-26,10 грн/$.

Напомним, несмотря на то, что по поводу дальнейшего курсового движения мнения разделились, даже скептично настроенные банкиры не прогнозировали, что курс превысит отметку в 26,0 грн/$.

Нацбанк валютный аукцион в пятницу не проводил.

Валютный прогноз

Финансисты прогнозируют, что на следующей неделе межбанк будет держаться в рамках 25,90-26,10 грн/$. В частности, директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной рассказал UBR.ua:

"Значительного роста спроса и, следовательно, курса доллара сейчас нет благодаря ранней подготовке к отопительному сезону со стороны "Нафтогаза". Поэтому прогноз колебаний до конца года в районе 26 грн/$ остается актуальным. Среди позитивных факторов, влияющих на курс — это постепенный, но стабильный рост объемов украинского экспорта в Европу. По последним данным, за III квартала этого года он увеличился более чем на полмиллиарда долларов, до $9,7 млрд".

Цена на нефть

В пятницу нефтяные цены росли в ожидании переговоров ОПЕК и других нефтедобывающих стран, которые пройдут в Вене. К вечеру Brent подорожала до $54,15 за баррель, а WTI – до $51,20 за баррель.

Успехом заседания будет достижение договоренности о том, что государства, не входящие в ОПЕК, сократят добычу на 600 тыс. баррелей в сутки. Россия уже согласилась снизить добычу на 300 тыс. б/с.

Тем временем Иран, освобожденный от необходимости сокращать добычу, снизил официальные закупочные цены на большинство марок нефти на январь для своих клиентов в Азии. В частности, стоимость барреля марки Iranian Light была снижена на $1,2.

Напомним, в четверг цены на нефть поднимались после снижения почти на 4% по итогам последних двух сессий. К вечеру Brent подорожала до $53,54 за баррель, а WTI – до $50,36 за баррель. 

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...