В Киеве побывал глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Главный спикер России во всех «торговых войнах» официально прибыл на заседание Консультативного совета по защите прав потребителей государств-участников СНГ. Во время 15-минутного общения с журналистами (совместно с украинским коллегой, главой Госинспекции по защите прав потребителей Сергеем Ореховым) Онищенко успел сообщить, что не позавтракал, не ест шоколад, а киевский торт подарком не считает.

Киевским журналистам Онищенко запомнится фразой «Деточка, смотри на меня» и вопросом к украинскому коллеге: ««Киев — мать городов русских», сейчас вы уже так не говорите?». Кроме того, по данным СМИ, Онищенко пообедал в одном из дорогих столичных ресторанов на 1,5 тыс. грн — пирожками с капустой, салатом и рыбой.

Продолжение Роспотребнадзор две недели будет дегустировать украинские сладости

Как сообщил нам наш источник в корпорации «Рошен», с ее представителями Онищенко лично не встречался. «Мы ждем комиссию от Роспотребнадзора в понедельник, 21 октября. Кроме столичной фабрики проверка также будет в Мариуполе, Виннице и Кременчуге. В целом работаем в обычном режиме, готовимся отвечать на любые вопросы», — сказали нам.

Эксперты отмечают — на сегодняшний день треть нашего экспорта и импорта связана с Россией, и быстро изменить это положение вещей нельзя. Хотя наши производители пытаются изменить рынки сбыта. «Когда развернулась «шоколадная война», нас пугали огромными экономическими потерями, - говорит президент Украинского Аналитического центра Александр Охрименко. - Но, по официальным данным, за сентябрь производство шоколада и шоколадных конфет возросло на 0,7% в сравнении с прошлым годом. Наши производители находят выход из ситуации».

История войны России с Roshen

Ранее Онищенко запретил российским сладкоежкам не есть конфеты украинского кондитерского предприятия Roshen. Россияне, в частности, нашли в молочном шоколаде бензопирен.

В Roshen опровергли эти обвинения. Впоследствии Украинская Государственная инспекция по вопросам защиты прав потребителей не обнаружила никаких нарушений на производстве. В ассоциации "Укркондпром" сообщили, что все замечания Роспотребнадзора касаются только маркировки ее пищевой ценности, а не качества или безопасности.

Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк 3 сентября заявил, что Украина выполнила все условия, поставленные Роспотребнадзором для возобновления экспорта продукции корпорации Roshen.

26 сентября Министерство аграрной политики и продовольствия Украины получило официальное письмо от Роспотребнадзора относительно разрешения ситуации с поставками продукции компании Roshen на российский рынок.

Кроме того, проверки продукции корпорации Roshen провели органы Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Молдовы, Казахстана и Беларусь. Нарушений так и не было обнаружено.

2 октября владелец корпорации Петр Порошенко рассказал, что Roshen трижды за два месяца приглашала российских специалистов проинспектировать свои предприятия в Украине, но ни один из них так и не приехал.

8 октября Онищенко заявил, что Роспотребнадзор не снял претензии к продукции украинской компании Roshen и настаивает на допуске специалистов на производство.