Эксперты: Выплаты вкладчикам "Михайловского" остановили, потому что нет денег

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) с 8 декабря 2016 года приостановил выплаты по Общему реестру вкладчиков ПАО "Банк Михайловский". 

Об этом стало известно из официального сообщения пресс-службы ФГВФЛ. Выплаты обещают возобновить с 16 декабря (то есть через 20 дней после вступления в силу популистского закона, проголосованного парламентом 15 ноября - ред.) с учетом дополненного реестра вкладчиков банка.

Однако потерпевшие вкладчики и эксперты уверяют, что изначально утвердив "усеченный" реестр вкладчиков ПАО "Банк Михайловский", ФГВФЛ нарушил законодательство, пытаясь "сэкономить" более 1 млрд гривен, пишет kievvlast.com.ua.

ФГВФЛ также проинформировал, что вступление в силу 19 ноября 2016 года Закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно возмещения физическим лицам через систему гарантирования вкладов физических лиц ущерба, причиненного злоупотреблениями в сфере банковских и других финансовых услуг" требует реализации решения "о формировании перечня физических лиц, приравненных к вкладчикам ПАО "Банк Михайловский" для включения их в общий реестр на выплаты".

По данным Фонда гарантирования, с 15 июля по 1 декабря 2016 года возмещения уже получили почти 22 тысяч вкладчиков банка на сумму 1 млрд 290 млн гривен.

Отметим, вкладчики, которые имели на руках договора с ПАО "Банк Михайловский" и аффилированными с ним учреждениями, с нетерпением ждут получения полного реестра вкладчиков и надеются, что с 16 декабря выплаты по обновленному реестру возобновятся.

"На сегодня деньги от ФГВФЛ получили далеко не все люди, которые имеют на это право. По нашим подсчетам, в итоге пострадало около 30 тысяч вкладчиков, и ФГВФЛ пока выплатил им лишь 40% от необходимого", - сообщил член инициативной группы вкладчиков "Михайловского" Григорий Лукашенко.

Вкладчики "Михайловского" уверены, что в первоначальном реестре физлиц, которым положена выплата от ФГВФЛ, не хватает владельцев вкладов почти на 1 млрд гривен.

По мнению эксперта-экономиста Александра Охрименко, пауза в выплатах связана не с дополнением списков вкладчиков, а с возможным отсутствием денег в ФГВФЛ.

К тому же эксперт ставит под сомнение и законность изначального отказа ФГВФЛ включить вкладчиков, разместивших вклады на счетах финансовых компаний КИЦ и ИРЦ, в списки вкладчиков на погашение выплат. Это подтверждено уже несколькими решениями судов, например, от 30 ноября 2016 года.

Напомним, что 23 мая Национальный банк Украины отнес ПАО "Банк Михайловский" в категорию неплатежеспособных и обвинил его в осуществленных махинациях.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...