В селе Острица Черновицкой области живет самая многодетная мать Украины, 44-летняя Леонора Намени. Еще после рождения 20-го ребенка ее внесли в Книгу рекордов Украины, но только сейчас стало известно, что мама-рекордсменка превзошла сама себя, родив 21-го. Первого сына женщина родила в 21 год, но при этом среди ее детей дважды были двойняшки.

УЖЕ ШЕСТЕРО ВНУКОВ

«Последнего сына назвали так же, как меня, — говорит отец большого семейства, 47-летний Янош. — Так жена захотела, в этот раз она решала, а вообще, мы — верующие и называем детей именами из Библии. Нашему самому старшему ребенку, Йонатану, уже исполнилось 23 года. У него есть уже своя семья, двое детей. Всего внуков у нас шестеро. Мы с женой тоже из многодетных семей». «Вторые и почти предпоследние наши дети — двойняшки, — продолжает отец. — Трое старших сыновей уже работают, один столяром, двое в строительстве. Дочки вышли замуж и уже дома, в декретном отпуске. Одна еще с нами, во всем помогает нам по дому, с младшими. Две дочки учатся в училище, одна рисует, а вторая хочет заниматься шитьем». На вопрос, планируют ли в семье еще детей, Янош отвечает так: «Если Бог планирует, то будем иметь еще».

Жительница Острицы первого ребенка родила в 21 год. ​Фото: УНИАН

ПОДАРКИ ДЕТЯМ ПРОСТО ТАК

В семье ни на что не жалуются, мол, работают сами, в том числе — на земле, государство помогает «так, как всем». «Есть огород, все трудимся. В доме дети спят по двое-трое в комнате, а самые младшие — всемером. Мы особо никаких праздников не отмечаем, но подарки детям дарим просто так», — говорит папа. В сельсовете Острицы говорят, что семья немного необщительна, но вполне благополучна. «Десятеро детей ходят в школу, трое в детсад. Обрабатывают они 70 соток огорода. Помощи не ждут, папа работает, где может, как у нас тут многие, на Западной Украине», — говорят там.

Бывает и так В Крыму муж бросил молодую мусульманку из-за тройни

ВЫПЛАТ НА ДЕТЕЙ – БОЛЕЕ 10 ТЫСЯЧ

Как рассказала нам Майя Майковская, директор районного центра соцслужб, в Острице подобных семей много. Мол, здесь намешаны не только национальности (кроме украинцев, много румын и венгров), но и новые церкви. «В селе более 2 тыс. человек, и оно у нас тут славится огромным количеством верующих разных направлений: и баптистов, и субботников, и кого хочешь. Соответственно, есть и по 16 детей в семье, хотя, конечно, эти — рекордсмены, — говорит Майковская. — Семья не стоит на учете даже как малообеспеченная». В месяц на всех несовершеннолетних деток она получает более 10 тыс. грн помощи, а на этот Новый год, помимо сладостей детям, местные соцслужбы планируют подарить им стиральную машинку.