Новый поворот трагедии в Княжичах. "Полиции нужна мифическая банда"

Новый поворот трагедии в Княжичах. "Полиции нужна мифическая банда" Фото: npu.gov.ua

Трагедия с расстрелом полицейских в Княжичах, под Киевом, продолжает обрастать все новыми и новыми версиями. Генпрокурор Юрий Луценко сделал заявление, что руководители операции силовиков во время трагедии находились в ресторане. А друзья задержанных по подозрению в грабеже дома в Княжичах уверяют, что те физически не могли быть там в ту роковую ночь.

Как писали «Вести», свидетели задержания банды грабителей в районе супермаркета в Киеве нашли нестыковку: как они рассказывали «Вестям», банду задерживали в то время, когда в Княжичах шла стрельба.

"Они все время воюют в АТО"

Среди подозреваемых в ограблении домов в Княжичах — два сотрудника батальонов МВД, которые были в АТО. Это 38-летний Николай Клочков (батальон «Киев», до этого был в «Миротворце») и 43-летний Юрий Бурляй («Миротворец»). Друзья утверждают, что они не могли быть причастны к этим событиям, поскольку в это время находились не в Киеве.

«Юра и Коля все время воюют в АТО. В минувшую субботу мы провели их в Краматорск, куда они отправились на своих авто. Потом им перезвонили руководители из Киева и попросили вернуться. По дороге у них еще поломалась машина, с горем пополам они добрались в столицу, а здесь их задержали», — подтвердил нам знакомый Клочкова и Бурляя, попросивший не указывать его имя.

«Я уже третий день пытаюсь сопоставить то, что говорят в новостях о банде, и то, что знаю. И это никак не вяжется с историей в Княжичах», — добавил знакомый подозреваемых.

Он добавил, что у Клочкова из родственников — 84-летняя мать. «Она до сих пор не знает, что Коля воюет. Бывали случаи, когда он ко мне перед командировкой в АТО приезжал переодеваться в форму. Объяснял это так: «Я маму берегу». А у Юры ситуация еще хуже: он прошел Иловайск, получил там серьезное ранение», — добавил друг бойцов.

Приятель задержанных уточнил, что действительно они могут быть причастны к нападению на валютчика в Киеве, которое произошло 20 сентября этого года. Напомним, тогда неизвестные в черной форме с надписями «СБУ», угрожая оружием, забрали у мужчины 2,4 млн грн и $20 тыс.

«Этот потерпевший валютчик — житель Луганска. Там он в них стрелял, а здесь спекулирует валютой. Их никто не оправдывает: преступили закон — должны отвечать. Но никто не знает, что после АТО у них произошли серьезные изменения в головах, они справедливость видят не так, как мирно живущие здесь. Тем более что у ребят очень много долгов. Ведь воюют они практически за свой счет: и форму покупали, и автомобили требуют постоянного ремонта», — рассказывает друг Бурляя и Клочкова.

Ненавидят "японцев"

Также стало известно, что еще один фигурант этого дела — тоже их общий знакомый. Это 38-летний киевлянин Алексей Т. Он работает механиком в компании, продающей немецкие машины, сейчас он сотрудничает со следствием и находится под домашним арестом. Алексей недавно вернулся из АТО, где служил в 26-й бригаде. Интересно, что все трое — участники одного из автоклубов владельцев BMW.

«Это странно, ведь банду задерживали на «Крузерах», а мои одноклубники ненавидят японские авто. Тем более что эти два джипа стоят, как дом в Княжичах, откуда у них такие деньги?» — подчеркнул еще один знакомый Юрия и Николая. Что интересно, на страницах автоклуба тему перестрелки в Княжичах вообще не обсуждают. Нам объяснили, что все шокированы задержанием своих участников. А защищают их тоже адвокаты-соклубники.

«Среди еще пяти задержанных есть Константин Березовский. У этого бизнесмена много лет назад был общий бизнес с Бурляем. Вот их и пытаются связать между собой. Ведь сейчас полиции нужно объяснить, почему в результате непрофессиональных действий полиции погибло пять человек. А для этого нужна мифическая банда, которой на самом деле не было. Вот и решили: «А давайте пришьем то, что пришить нельзя», — уверены друзья.

Дело "банды Гончарова"

По словам адвоката Марии Самбур, работавшей в свое время по делу «банды Гончарова», к Княжичам хотят подвязать известного фигуранта той истории — Сергея Хамулу. Напомним, Гончаров — бывший сотрудник милиции, в начале 2000-х их банда из сотрудников МВД подразделения «Сокол», похищала людей с целью выкупа и никого из жертв не оставляла в живых.

Им инкриминируют 11 убийств. Сергей Хамула был начальником столичного УБОП и раскрыл эти преступления. «Теперь Хамулу пытаются притянуть в эту банду из Княжичей. Это мне мои источники говорят. Думаю, что Хамула тоже знает. Еще парочку хотели из «банды Гончарова» по второму кругу запустить», — сказала «Вестям» Самбур.

Руководили операцией из ресторана

Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что один из организаторов трагической операции в Княжичах — начальник столичной полиции Андрей Крищенко. «Эту операцию спланировал Крищенко. Он лично подписал ее проведение, а руководил на месте этой операцией его заместитель. Думаю, что господин Крищенко давно должен написать заявление об отставке», — сказал Луценко.

По его словам, прокуратура будет изучать, что они делали, где находились на момент перестрелки, и добавил, что во время операции ее руководители были в ресторане. «Мы устанавливаем, руководили ли оттуда операцией и в каком состоянии находились», — уточнил глава ГПУ.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...