В последнее время СБУ едва ли не ежедневно сотрясают громкие скандалы. «Вести» описывали вопиющие случаи, когда сотрудники спецслужбы торговали конфискованными айфонами, были участниками смертельных ДТП в Киеве и Крыму, а в Одессе руководили порностудиями. Сейчас службу, которая должна заботиться о национальной безопасности, лихорадит от нового ЧП — активисты антипедофильского движения «Киев-против» предъявляют им обвинение в попытке растления.

Недавно "Вести"  писали о резонансном случае задержания возле станции метро «Дворец «Украина» некоего Валентина С. (47 лет). Напомним, он вступил в переписку с 15-летним школьником в соцсети. Активисты «Киев-против» в качестве наживки выставили 15-летнего киевлянина по имени Максим, и задержали Валентина на горячем, когда он уже готов был идти к подростку на квартиру и активно склонял его к половому контакту. Когда же на вызов активистов приехал наряд «Беркута», Валентин представился сотрудником СБУ и заявил, что сейчас он проводит спецоперацию. Он был доставлен в Голосеевский РУВД, туда же активисты передали видеозапись общения.

ОТЕЦ ЖЕРТВЫ: МЫ НЕ ХОТИМ ОГЛАСКИ

«Он точно был сотрудником СБУ, потому как я видел это удостоверение с мокрыми печатями, — сказал «Вестям» Валерий Тронц, охотник за педофилами, участвующий в движении «Киев-против». — Я написал заявление и надеялся, что милиция разберется, но, похоже, сейчас дело пытаются замять». По словам Валерия Тронца, он вчера встречался с отцом школьника и пытался убедить его пойти с сыном в милицию и написать заявление, поучаствовать в очной ставке. Однако родитель побоялся огласки, а без показаний Максима делу будет сложно дать ход.

Тем временем в милиции говорят, что все, что у них есть по этому делу — это заявление общественника и две мобилки, изъятые у задержанного. «Мы приняли заявление, зарегистрировали с квалификацией по ст. 156 УК «Растление несовершеннолетних», однако у нас до сих пор нет показаний потерпевшего, — сказала «Вестям» Юлия Мусташ, пресс-офицер Голосеевского РУВД. — Изъятые мобилки сейчас на экспертизе».

Мусташ также до сих пор не подтверждает, что задержанный был сотрудником СБУ.

В СБУ — ПРОВЕРКИ

Источники «Вестей» в СБУ сообщают, что задержание майора спецслужбы Валентина С., который работал в управлении военной контрразведки, по подозрению в развращении детей, вызвало в центральном аппарате на Владимирской эффект разорвавшейся бомбы. «Майор был немедленно уволен задним числом, — рассказал «Вестям» один из оперативников СБУ на условиях анонимности. — У него был высокий уровень допуска к гостайне. Также, по слухам, задержание обернулось грандиозным скандалом в силовом ведомстве. Его результатом стала проверка сотрудников на полиграфе. Пока детектор не прошли сотрудники отдельных управлений, им приказали сдавать служебные удостоверения кадровикам в конце каждого рабочего дня.

Официально в пресс-службе СБУ не комментируют вопрос о задержании сотрудника.