"Игру переключили на Украину". Первую жертву группы смерти забрали год назад

Проблема «групп смерти» (известных в соцсетях по ключевым словам «Море Китов» и «Тихий Дом»), подтолкнувших к самоубийству 15-летнюю ученицу мариупольского техникума Вилену, оказалась гораздо сложнее, нежели представлялось вначале.

С ними связывают пропажу девушки в Днепре, а в том же Мариуполе их жертвой едва не стал 13-летний школьник. «Вести» выяснили подробности работы таких групп у их администраторов и сотрудников спецслужб.

Собирался умереть сегодня

Очередной жертвой «групп смерти» должен был стать 13-летний ученик одной из школ Мариуполя, самоубийство которого было запланировано на сегодня, 12 декабря. Это удалось предотвратить лишь благодаря однокласснику, который рассказал о желании товарища «поиграть со смертью» своей матери, сотруднице полиции. «Семья мальчика оказалась вполне нормальной, но родители были в шаге от развода, из-за чего в семье были проблемы. Сейчас с семьей работает психолог», — говорят в полиции Мариуполя.

Также с членством в одной из «групп китов» связывают исчезновение 18-летней студентки ракетно-космического колледжа Анастасии Игольник. Ее мама говорит, что после пропажи дочери вскрыли ее аккаунт в соцсетях и обнаружили переписку с членами группы «Абстрактный кит», где девочка подвергалась моральному давлению.

«Вести» выяснили, что 15-летняя жительница Мариуполя, выпрыгнувшая в прошлую среду с 13-го этажа, — не первая жертва «групп смерти». Как минимум еще одна такая история произошла 5 декабря 2015 года в Гайсине на Виннитчине, когда семиклассник Денис Герец повесился на отопительной трубе в доме своей сестры. Тогда родственники решили, что он тосковал по маме, которая была на заработках в Москве.

Однако в одной из «групп смертников», которую впоследствии заблокировал Роскомнадзор, его имя значится среди тех, кто участвовал в «игре» и выполнил «последнее задание».

Фото: Анастасия Игольник

Как подростков отговаривают от суицида 

Как ни печально, мариупольская трагедия только подогрела интерес украинских подростков к «группам смерти». «Теперь о них знает каждый второй», — сказала «Вестям» одна из местных школьниц. По ее словам, у нее вполне благополучная жизнь — ей просто интересно, «как они внушают и что говорят людям, отчего те ведут себя как зомби». Опыт общения с администраторами не понравился — девушка сказали, что они «отмороженные».

«Вести» выяснили, что они попали на так называемых китобоев — людей, которые, маскируясь под админов суицидных групп, отговаривают потенциальных жертв от последнего шага: «Эта беда захватила все СНГ. Изначально по правилам было два человека: Тихий Дом — тот, кто должен вести людей к суициду, и Море Китов — тот, кто должен помогать людям поверить в себя и в жизнь. Но «игра» пошла в массы, и из-за эффекта «испорченного телефона» теперь считается, что и тот, и тот «должны» помогать умереть. За сегодня я отговорил десятка два человек, которые написали мне, думая, что я им дам инструкцию к самоубийству», — говорит парень под ником Море Китов.

По его словам, из ста подростков на самоубийство готовы идти около 10%. «Сейчас модно быть «грустным подростком», в такой толпе тяжело определить, кто реально готов на суицид, а кто лишь позер. Но у меня получается. Я их ищу сам по хэштегам и отговариваю».

Кто манипулирует детьми

Эксперты говорят, что сейчас мы имеем дело с технологией уничтожения, работающей прицельно по подросткам, и Украина только начинает с ней бороться. «Практика доказывает, что данные группы рассчитаны на детей, которые проходят период становления — от 13–14 лет. Они пытаются доказать, что чего-то стоят. С «той стороны» работают очень классные психологи, и эту проблематику они «вытягивают» на весьма высокий уровень. И дети не останавливаются. Иначе им внушают, что они несостоятельны», — рассказал «Вестям» источник в СБУ.

По его словам, бороться с этим простыми блокировками очень сложно — IP-адреса, которые «пробиваются», находятся на территории РФ.

«Эта «игра» облетела весь мир. Несколько последних лет она шла на территории России, а теперь ее переключили на Украину. Мы не можем говорить, что это какая-то секта. Мы общались с сатанистами, прочими религиозными культами, и они говорят, что «это не наша фишка». Это идет на уровне нейролингвистического программирования. Если брать срез украинских участников этих групп, то много подростков из восточных областей. Это депрессивные регионы, где дети увидели войну», — объяснил собеседник «Вестей».

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...