Кропачев: В заявлениях Лещенко и Онищенко не сходятся цифры

Эксперты засомневались в верности цифры "отката" в 20 долларов с тонны угля, поставляемого с оккупированных территорий на государственные предприятия, озвученную народным  депутатом Сергеем Лещенко, который публично представляет интересы находящегося в бегах депутата Онищенко.

Озвученная Лещенко и Онищенко цифра противоречит экономическим реалиям и является политической спекуляцией и популизмом, сообщает УН.

"Предметно ситуация прозвучала следующая: если мы говорим о периоде, в котором поставлялся уголь с его слов, то это период когда уголь стоил, и покупали государственные компании по цене 40 долларов. Это 1100 гривен. Соответственно, если мы отнимаем отсюда 20 долларов – это 520 гривен, добавляем сюда экспедиторские 30-40 гривен, то мы получаем уголь фактически на территории Украины, который должны покупать по цене 16 долларов. Покажите мне такую цену на мировом рынке либо вообще где-то взять. Сегодня цена поставки угля до 50 долларов и это ниже мировых цен на уголь более чем на 30 процентов", - заявил энергетический эксперт Виталий Кропачев в интервью News One.

Также известно, что согласно действующему 415-му постановлению Кабинета Министров Украины, государство не закупает уголь у компаний, зарегистрированных на территории ДНР. Все поставки осуществляют исключительно украинские компании, даже имеющие производственные мощности на оккупированной территории. Они обязательно зарегистрированы на территории Украины, осуществляют все платежи внутри страны, платят ренту и налоги в украинский бюджет. Все работающие в компаниях сотрудники также получают зарплату в Украине и платят налоги в бюджет страны.

 

"Все предприятия, согласно 415-му постановлению, которое у нас регулирует поставки угля и не только  с оккупированных территорий – есть четкий регламент, который должен соответствовать. То есть, предприятие должно быть зарегистрировано на территории Украины, это предприятие, которое платит налоги на территории Украины. Это люди, которые получают в украинских банках заработную плату. То есть мы говорим о следующем: вот есть ДТЭК компания, да? Которая везет многомиллионные объемы углей с оккупированных территорий: Родняки, Сверловка и т.д. Есть остальные компании, которые везут на нашу территорию. Остались мощности: шахты, которые работают по нашим лицензионным условиям, обогатительные фабрики, которые также перерегистрировано работают. Что мы должны делать? Не брать этот уголь? Тем более, когда это значительно ниже мировых цен", - добавил Кропачев.

По словам эксперта, "откат" в 20 долларов - это выдумка и популизм, который транслируется в политических целях, он невозможен так как в таком случае уголь продавался бы в несколько раз ниже себестоимости.

Читайте также:

"Выиграют Вашингтон и Москва". Почему компромат на Порошенко сделал Онищенко пешкой в скандале

Зачем Онищенко пошел войной на Порошенко и грозит компроматом

Онищенко выдвинул новые обвинения против Порошенко и Кононенко

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...