Почему на реформу стипендий студенты готовы ответить большим бунтом

В среду, 14 декабря, сразу в нескольких городах — Киеве, Одессе, Львове, Харькове, Виннице — студенты собираются выйти на акции протеста против решения правительства сократить количество тех, кому положена стипендия. Эксперты говорят: через пару лет академстипендии будут получать всего 10–15%, остальным придется надеяться только на себя.

Выпишут рейтинги

Эпопея с перекраиванием студенческих стипендий началась еще осенью, когда в замминистра финансов полетел торт. Студенты таким образом отреагировали на планы правительства платить стипендии в основном льготникам и малообеспеченным, а вот стипендии академические (за успеваемость) кардинально сократить.

Минобразования обещало, что сокращений не будет и деньги, выделенные льготникам, таки пойдут на стипендии академические. Но в результате депутаты приняли в первом чтении законопроект, по которому половину денег отдали на социальные выплаты и половину — на академические.

Причем, чтобы заслужить стипендию за учебу, нужно будет учиться только на «хорошо» и «отлично», а также войти в рейтинг вуза. Правила рейтинга каждое учебное заведение выписывает по-своему. Будут учитывать участие в научных мероприятиях, социальную активность и даже спортивные достижения.

В списки включат и контрактников

Эксперт по высшему образованию Андрей Черных считает, что проект несет в себе скрытые угрозы: «Сейчас есть четкий критерий — средний балл, а будут составлять некий рейтинг. Но цифры, сколько студентов получат академстипендии, нет. На словах нам обещали, что 40–43% студентов, но ни в одном постановлении это не прописано. Таким образом остается возможность для манипуляций. Будут деньги в стране — получат 40% студентов, не будет — сократят. Начнут валить на экзаменах стипендиатов ради экономии либо заставят вузы брать деньги за счет контрактников».

Также, по его словам, на стипендию смогут претендовать и контрактники (сейчас они не получают стипендии), а значит, бюджетникам денег достанется меньше.

Организаторы митинга, активисты студенческого профсоюза «Пряма Дія» рассказали «Вестям»: они опасаются, что количество тех, кто получит стипендию, сократится почти вдвое.

«Жесткая конкуренция совсем не помогает в обучении: часть студенчества поглотит раздор и бессмысленная борьба за оценки, остальные забьют на учебу и пойдут на низкооплачиваемые подработки, закопав свои таланты в землю. Сценарий правительства: через два-три года доля тех, кто получает академстипендии, должна сократиться до 10–15%. Это снизит доступность образования, потому что для многих стипендия — серьезная поддержка, без нее они не смогут платить за общежитие, а значит, и не смогут учиться», — говорят в профсоюзе.

Владимир Бугров, проректор КНУ им. Т. Шевченко, впрочем, уверяет, что переживания студентов напрасны: «Самый главный показатель для рейтинга будет успеваемость — он составляет 90%. Только 10% отдается на научные достижения, участие в олимпиадах, спортивных мероприятиях. Ситуация в том, что неизвестно, какому количеству студентов будет назначена стипендия, ведь это будет определять Минфин. Сейчас мы ждем постановления Кабмина и свои критерии будем прописывать уже после этого».

Студенты тоже обсуждают предстоящие перемены. «Для кого-то это может быть и не деньги, а для меня важно — получу я стипендию или нет, потому что ею я расплачиваюсь за комнату в общежитии, проезд. Я специально поступала на бюджет, потому что лишних денег у моей семьи нет», — рассказывает Ольга Тимченко из Львова.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram

Инфографика "Вестей"

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...