В Украине за тепло насчитали до 4000 грн, в регионах суммы сравнялись с зарплатами

В Украине за тепло насчитали до 4000 грн, в регионах суммы сравнялись с зарплатами Фото: Украинское фото

Украинцы начали получать первые платежки за тепло за полный месяц. Суммы многих шокировали: в регионах за отопление придется выложить от 1300 до 2400 грн в зависимости от города (тарифы везде разные) и метража квартиры.

В Кабмине оптимистичны: уверены, что украинцы платить будут, поскольку «обязаны это делать». Но первая реакция людей на цифры и мнения экспертов свидетельствуют об обратном: страна может столкнуться с глобальным кризисом неплатежей.

"Какой толк от счетчика?"

В отличие от Киева, жителям регионов уже приходят платежки за тепло. Например, на вотчине премьера и президента — в Виннице — сообщают: за ноябрь им необходимо выложить от 1300 до 1500 грн. В Кременчуге Полтавской области за трехкомнатную квартиру в 70 квадратов со счетчиком семья должна заплатить 2400 грн, а за однокомнатную — 1086 грн. В Вишневом под Киевом жителю трехкомнатной квартиры площадью 65 кв. м с внутридомовым счетчиком пришел счет в 1700 грн. В Борисполе за 72 квадрата — 2200 грн, во Львове за квартиру в 52 кв. м — 1648 грн.

В Житомирской области трехкомнатная квартира в 57 кв. м потянула на 2020 грн, в Одессе за 59 квадратов — 1300 грн. «У нас в Днепре за квартиру в 108 кв. м за ноябрь прислали платежку за тепло в 3800! Счетчик есть в доме, и что от него толку?» — возмущается жительница на местном форуме.

«А как платить в Желтых Водах, где население 40 тысяч, безработица и зарплата в 3 тысячи — мечта, а счет на тепло 1700 грн за ноябрь?! Плюс холодная вода 22 грн за куб, свет примерно 400 грн, ОСМД — 160 грн, вывоз мусора — 30 грн и газ — 30 грн», — сетуют местные жители. В Харькове за трехкомнатную квартиру размером 64,9 квадрата пришел счет 2184 грн, а в Северодонецке — аж 3163 грн.

Квартиранты просят снизить аренду

Арендаторы жилья уже начали договариваться с хозяевами о снижение оплаты. «Мы вызвали хозяйку квартиры на разговор, ведь сумма за коммуналку просто нереальная. Пусть счетчики ставит или снижает оплату на зиму, пока отопление. Иначе квартира золотая: двушка без мебели с ремонтом от застройщика в Вышгороде под Киевом — 10 200 грн, из них 4300 грн — это коммуналка», — говорит Алина Болдарева.

На компромиссы идут и хозяева квартир в Киеве, даже несмотря на то что платежки в столице получили пока единицы. «Мы платим за аренду 6 тысяч, еще 4 тысячи за коммунальные — это явный перебор», — уверен киевлянин Андрей Волков.

Кризис неплатежей

Впрочем, в правительстве уверены, что украинцы справятся с огромными платежками. «Те, кто не могут платить, уже оформили или оформят субсидии. Те, кому доход не позволяет претендовать на субсидии, могут оформить рассрочку и платить частично на протяжении 12 месяцев. А те, у кого высокие доходы, будут выплачивать полную стоимость коммунальных услуг. О том, чтобы вообще не платить, и речи быть не может. Ведь они получают услуги — значит, должны за них рассчитываться», — убежден министр социальной политики Андрей Рева.

Другой вопрос, что в субсидиях, как уже писали «Вести», стали все чаще отказывать под любым благовидным предлогом. А с повышением минималки до 3200 грн даже теоретически претендовать на нее смогут намного меньше людей. Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко уверяет: платить украинцы перестали уже в октябре.

«На сегодня задолженность составляет 18 млрд грн. Не платят 46% населения, и дальше долги будут только накапливаться. Не спасают и субсидии — государство уже задолжало поставщикам жилищно-коммунальных услуг 11 млрд грн. Это приводит к тому, что нет денег на ремонты, оплату газа, нефти, мазута и угля. Все берут в долг. Ну начнут призывать платить и запугивать штрафами, договариваться брать в долг, и так по кругу, но проблемы это не решит. И закончиться может техногенной катастрофой — отключением света и тепла», — предостерегает Охрименко.

Как сообщали "Вести", депутаты предложили забрать из Пенсионного фонда почти 2,5 млрд грн на субсидии.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...