Ассоциация с ЕС: Польша решила заступиться за Украину перед Нидерландами

Предложенная Нидерландами декларация стран ЕС с оговорками к Соглашению об ассоциации с Украиной является для Польши трудно приемлемой.

Об этом заявил руководитель польской дипломатии Витольд Ващиковски, передает Польское Радио.

"Для Польши это трудно приемлемо, - сказал он журналистам в понедельник в Брюсселе. - Если Соглашение об ассоциации в будущем не означало бы членства, то зачем все это делать?"

Как "Вести" писали ранее, в понедельник в СМИ попали положения проекта резолюции ЕС по соглашению об ассоциации с Украиной, который подготовили Нидерланды. Страна будет готова подписаться под соглашением об ассоциации Украины с Европейским союзом, если лидеры ЕС гарантируют, что сближение с Киевом не повлечет за собой дополнительных финансовых и военных обязательств и не даст украинцам права жить и работать в Европе.

Ни одна из этих возможностей не была гарантирована соглашением об ассоциации, однако голландцы хотят четко вывести их за рамки документа, чтобы успокоить избирателей.

Соглашение предварительно вступило в силу, однако Нидерланды угрожали разорвать его, если лидеры стран ЕС не поддержат дополнительные условия, сформулированные Гаагой. Резолюция саммита ЕС даст премьеру Марку Рютте возможность обратиться к парламенту с просьбой одобрить соглашение с Украиной вопреки результатам референдума.

Напомним, на референдуме голландцы проголосовали против ассоциации Украина — ЕС. При этом парламентарии Голландии также не видят Украину в ЕС

Позднее голландцы назвали причину отказа Украине в ЕС на референдуме. Граждан Нидерландов отпугнул высокий уровень коррупции.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...