В материале «Круговорот сирот в природе», который был опубликован в журнале «Вести.Репортер» (Выпуск №8, 18 октября, пятница) «Репортер» разобрался в проблеме сиротства в Украине.

Судя по выделяемым на содержание сирот средствам, украинское государство выполняет свой родительский долг лучше, чем большинство граждан – ежемесячно на одного ребенка уходит около 5 тысяч гривен бюджетных средств. Это в полтора раза больше средней зарплаты по Украине.

Беда только в том, что львиную долю этих денег проедают взрослые. Непосредственно на нужды детей (питание, одежду, обувь, игрушки, медикаменты и т. д.) идет не больше четверти выделяемых средств, остальное — зарплата персонала, оборудование, ремонт и пр.

Выходом из данной ситуации может послужить патронат. С 2009 года через патронат в Белой Церкви, Броварах и Киеве (городах — участниках эксперимента) прошло 35 детей. В среднем они жили в патронатной семье три с половиной месяца. Только после того, как все возможные варианты решения проблем были испробованы, а родители так и не проявили желания вернуть своих детей, вопрос лишения родительских прав передавался в суд. Параллельно для ребенка искали новую семью, начиная с близких родственников.

Ни один ребенок после патроната не попал в детдом или интернат: для большинства были найдены новые семьи, семеро же вернулись домой к собственным родителям. К тому же одна патронатная семья в среднем обходится бюджету в 96 тысяч грн в год. Эта сумма включает ежемесячную зарплату обоих родителей (2 200 грн каждому) и выплаты на содержание ребенка.

«Государство не спешит распространять эксперимент в масштабах страны: за пять лет проекта заработало лишь пять патронатных семей, — говорит замдиректора благотворительной организации «Партнерство кожній дитині», курирующей проект, Зинаида Кияница. Если за основу взять опыт Броваров, где на 100 тысяч населения работает две патронатные семьи, легко посчитать, что на огромную 45-миллионную Украину их нужно не так уж и много — всего 900. Патронат, как альтернатива интернатным учреждениям, может не только сократить количество психотравм у детей, но и высвободить из государственного бюджета немало средств.

Читайте полную версию материале Круговорот сирот в природе