Руководство ПриватБанка: От национализации наши клиенты только выиграли бы

Руководство ПриватБанка: От национализации наши клиенты только выиграли бы Фото: АиФ-Украина

В ПриватБанке прокомментировали информацию о своей возможной национализации.

В частности, руководитель IT-направления ПриватБанка Александр Дубилет на своей странице в Фейсбуке написал: "Во-первых, что такое эта пресловутая "национализация"? По сути, если бы это произошло, это была бы проблема только для собственников, но никак не для клиентов. Более того, клиенты от этого только бы выиграли, так как они получили бы дополнительную защиту своих сбережений от государства".

"Но сути, к сожалению, многие не понимают. Для всех "национализация" — это какая-то страшилка. "Сало лучше перепрятать" — может подумать обыватель", - добавил он.

Он напомнил, что про национализацию заговорили впервые два года назад, когда депутат Онищенко зарегистрировал законопроект о национализации ПриватБанка, и эту волну подхватил "Интер".

"Дальше. Представьте себя на месте главы НБУ. Как бы вы проводили национализацию? Наверное, вы бы постарались провести ее как можно скорее, без нагнетания, чтобы не испугать вкладчиков и не расшатать и без того некрепкую экономику нашей несчастной страны. Но что мы видим вместо этого? Конкретные люди и конкретные СМИ снова и снова пугают этой темой украинцев, запускают всевозможные "утечки" и нагнетают ситуацию. Зачем они это делают? Именно для того, чтобы украинцы массово пошли в наши отделения и банкоматы "перепрятывать сало", - считает Дубилет.

В свою очередь первый заместитель председателя правления ПриватБанка Олег Гороховский на своей странице в Фейсбуке сообщил, что распространение среди клиентов ПриватБанка слухов о скорой "национализации" банка является спланированной атакой на финучреждение.

"Сама по себе национализация не имеет для вкладчиков и клиентов никаких последствий, так как просто приводит к смене собственников. Если бы государство хотело банк национализировать, то оно бы действовало без лишней публичности. Здесь же все по-другому: используя непонимание гражданами сути национализации, разгоняют панику. И мы, к сожалению, знаем, кто у этого заказчик и чьими руками это все реализовывается", - отметил Олег Гороховский.

По информации Олега Гороховского, банк спокойно воспринимает очередную попытку информационной атаки, поскольку сегодня в депозитном портфеле ПриватБанка более 80% срочных депозитов, что исключает сценарий панического оттока депозитов раньше срока.

"Может, тут и не взрываются бомбы, но тут тоже проходит линия фронта", - добавил он.

Напомним, ранее сообщалось, что Украина национализирует ПриватБанк уже к началу ноября. Выделение средств на эти цели согласовано с Международном валютным фондом и зафиксировано в Меморандуме о сотрудничестве. По неофициальной информации, вопрос национализации банка практически согласован с Игорем Коломойским, однако условия пока неизвестны. Рынок наполнен слухами о торгах Коломойского и его политических сателлитов с президентом, о желаниях Порошенко получить контроль над телеканалом "1+1". Не исключено, что в процессе согласования вопроса о национализации ПриватБанка обсуждались и проблемы долгов компании "Укрнафта".

В предыдущий раз о национализации Привата сообщалось 7 сентября. Сами банкиры информацию не подтверждали, хотя в политических кругах о движениях с банком знали. "Это сделка под давлением США и МВФ. Фонд заинтересован в том, чтобы ключевой банк работал по их правилам и не мог использоваться для политического давления, — полагает политтехнолог Андрей Золотарев. — С другой стороны, Коломойскому могли пообещать содействие при приватизации — например, Одесского припортового завода".

К слову, по данным "Вестей", еще в середине нулевых часть земельных участков вокруг завода была скуплена структурами, близкими к группе "Приват". "Это блокировало приход инвестиций, поскольку не позволяло расширять мощности", — заявил тогда наш собеседник в одесской администрации.

Кроме того, сообщалось, национализируют ли ПриватБанк: чего испугались инвесторы. В бумаги финучреждения не хотят вкладываться из-за новой волны слухов о национализации структуры.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...