Кабмин одобрил концепцию 12-летней школы

Кабмин одобрил концепцию 12-летней школы

Кабинет Министров одобрил предложение Минобразования о создании украинской школы с 12-летним обучением. Такое решение правительство приняло сегодня на заседании.

Отныне в начальную школу засчитывают первые четыре класса, следом идет базовая средняя школа, которую переименовали в гимназию и на которую отводится пять лет. Последний этап – профильная средняя школа с тремя классами.

ПОСЛЕ 10 КЛАССА МОЖНО МЕНЯТЬ ШКОЛУ РАДИ ПРОФИЛЯ

Как объяснял ранее министр образования Сергей Квит, это будет не та 12-летка, которая была в Украине в 2002–2010 гг., когда школьная программа просто была растянута на 12 лет. Теперь планируется переход к профильному образованию. Так, в старших классах (11–12 классы) ученики будут проходить не около 20 общеобразовательных предметов, как сегодняшние старшеклассники, а всего 8–10 профильных предметов (точные, гуманитарные или естественные науки).

В разных школах будет обучение по различным профилям, и после 10 класса школьники смогут менять школу, выбирая интересующий профиль подготовки. Переход на профильное образование должен произойти после 2017 года, при чем предполагается, что постепенно высшая школа (3 ступень) превратиться в отдельные учебные учреждения.

КОНЦЕПЦИЯ НОВОЙ ШКОЛЫ

Новая концепция средней школы состоит из 10 компонентов: общение на государственном языке, общение на иностранных языках, математическая грамотность, компетентность в природоведческих науках и технологиях, информационно-цифровая компетентность, умение учиться на протяжении жизни, социальные и общественные ценности, предприимчивость, общекультурная грамотность, экологическая грамотность и здоровье.

Теперь педагогика будет учитывать партнерство между учеником, учителем и родителями, а для преподавателей создадут портал с методическими материалами, украинскими энциклопедиями, мультимедийными учебниками и онлайн-ресурсами.

Также будет предоставлена автономия школам. Управление учебными заведениями вернут на местный уровень: основатели школ будут контролировать образовательную и финансово-хозяйственную деятельность и руководить контрактами с преподавателями.

МЕНЬШЕ ШКОЛ

Новая концепция включает пересмотр количества школ. Начальные школы (шестилетки) не тронут, а вот базовые, в которых менее 100 учащихся, закроют. Порог для старшей школы — 200 учащихся. Но это не коснется тех учебных заведений, ученикам которых не смогут предоставить альтернативу, в частности, сельских школ.

ЗНАНИЕ ЯЗЫКОВ

С 2018 года обещают ввести национальную многоуровневую сертификацию выпускников старшей школы и колледжей по иностранным языкам и информатике. Ученики получат сертификаты, которые будут подтверждать их уровень знаний в этих отраслях.

ОПЫТЫ

В 2015–2020 годах собираются восстановить лабораторную и практическую часть естественной подготовки (физика, химия, биология, география) в школах. Для этого их планируют оснастить лабораторными комплексами.

ИНКЛЮЗИВНОЕ ОБУЧЕНИЕ

Дети с ограниченными физическими возможностями смогут учиться в обычных школах вместе со своими здоровыми сверстниками — такая практика распространена в Европе (в Украине инклюзивные классы — пока редкость). Естественно, будут учитываться состояние здоровья таких детей и возможность для них посещать школу. В школах для детей с особыми потребностями обещают создать как технические условия, так и психологические. Учителя пройдут спецподготовку.

ЧАСТНЫЕ ШКОЛЫ - ДЕШЕВЛЕ

Частные школы будут частично финансироваться государством. Так собираются обеспечить право граждан на бесплатное среднее образование.

"Речь о том, что государство возместит частным школам норму, заложенную в бюджете на обеспечение учащегося в госшколе. А родители доплатят разницу", — объясняет директор УЦОКО Игорь Ликарчук.

Напомним, ранее Верховная Рада приняла закон, обеспечивающий право на получение высшего образования в украинских вузах детям, проживающим в зоне АТО. Как указано в пояснительной записке, "государство намерено создать дополнительные возможности приема на обучение в высшие учебные заведения" для подростков из Донбасса.

Новости по теме: 

"Сдавать все равно придется". В Киеве потратят 460 млн на борьбу со взносами в школах

Глава Могилянской академии: один из наших корпусов вскоре рухнет

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...