Главные вести бизнеса: заявления о национализации Приватбанка взвинтили курс доллара🏦

Главные вести бизнеса: заявления о национализации Приватбанка взвинтили курс доллара Фото: wpapers.ru

Курс доллара, 14 декабря

  • Национальный банк

На 15 декабря официальный курс гривны к доллару девальвировал почти на 20 копеек и составил 26,3074 грн/$ (с 26,1088 грн/$, установленных Нацбанком на предыдущий рабочий день). По отношению к евро официальная гривна опустилась на 30 копейки: с 27,7014 грн/евро до 28,0016 грн/евро. Опустился курс гривны и по отношению к российскому рублю – в пределах одной копейки: с 4,2753 грн/10 руб. до 4,3263 грн/10 руб.

  • Обменки

По данным UBR.ua, наличный курс при курсовых скачках межбанка почти не двигался: в среду у банков он оставался в рамках 26,90-27,10 грн/$. Ценники немного приподнялись лишь на черном рынке — до 26,97-27,13 грн/$.

Финансисты не ждут резких движений на наличном рынке и в дальнейшем.

  • Межбанк

14 декабря валютные торги открылись подорожанием доллара на 5 копеек. Межбанк стартовал на уровне 26,22-26,26 грн/$, после чего котировки поднялись еще на 4 копейки – до 26,25-26,30 грн/$.

14 декабря валютные торги завершились подорожанием доллара сразу на 17 копеек. Межбанк закрылся в рамках 26,34-26,38 грн/$.

Нацбанк валютный аукцион не проводил.

Валютный прогноз

В четверг банкиры прогнозируют курсовой коридор в рамках 26,25-26,47 грн/$.  В частности, начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко рассказал UBR.ua:

"Действительно, экспортеры сейчас не торопятся продавать необязательную часть валютной выручки. Ждут роста курса. Компании настораживает позиция регулятора, который не играет своими аукционами на укрепление курса гривны. Не исключаю, что доллар придерживают и на фоне слухов о национализации ПриватБанка. На всякий случай выжидают".

Как "Вести" писали ранее, сегодня появилась новость, что кредитные риски Приватбанка оцениваются в $5 млрд, на эту же сумму финучреждение, вероятно, потребует докапитализации в следующие два года. Подробнее читайте в материале Не хватает капитала. Что будет с Приватбанком.

В свою очередь руководство ПриватБанка заявило, что "от национализации наши клиенты только выиграли бы". В банке заговорили о спланированной атаке на финучреждение.

Цена на нефть

В среду цены на нефть снижались из-за данных о росте запасов в США, отступив от достигнутых рекордных за полтора года отметок. Brent подешевела до $54,90 за баррель, а WTI – до $51,95 за баррель.

По данным отраслевого Американского института нефти (API), запасы нефти в США выросли на предыдущей неделе на 4,7 млн баррелей. Рекордно высокий уровень запасов считается одним из факторов, негативно влияющих на цены.

Напомним, в ходе торгов во вторник цены на нефть перешли к снижению. К вечеру Brent подешевела до $55,60 за баррель, а WTI – до $52,79 за баррель.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...