Плати за "нелюдя" и "девицу легкого поведения". Украинцы лечат душевные раны в судах

Украинцы стали брать пример с европейцев и чаще судиться из-за морального ущерба. Они испытывают душевные страдания из-за публикаций в соцсетях, плохой работы дворников и даже официантов. Юристы говорят, что есть шансы выиграть такие иски, главное — обзавестись свидетелями и справками.

Расплата за котика

Ежедневно украинские суды, согласно Реестру, рассматривают по несколько десятков исков о моральном ущербе. Например, люди жалуются на то, что их незаслуженно «делают популярными» в соцсетях. Так 41-летний Тарас А. из Краматорска был объявлен в своем городе догхантером из-за котенка, которого он взял в приюте, а через некоторое время не отчитался перед волонтерами. К тому же волонтеры начали находить возле мусорников в этом районе изуродованных котят.

Зоозащитники выложили в соцсетях его домашний адрес, фото и контакты, после чего его жизнь превратилась в ад. Мужчине удалось в суде доказать, что он не мучитель, а котенок благополучно живет у него дома: «Многие перестали со мной общаться, мне стали угрожать неизвестные, а каждый выход на улицу стал мукой». Ведь в спину ему постоянно кричат «нелюдь!» Свои страдания мужчина оценил в 20 тыс. грн, и именно столько теперь должны заплатить ему волонтеры благотворительного фонда.

Четверо киевлян потребовали 100 тыс. грн за обидные слова, размещенные на странице в «Фейсбуке». Там один из пользователей называл их «мурлом» и «титушками». Суд обязал ответчика убрать со своей страницы обидные слова и выплатить морально пострадавшим 4 тыс. грн.

Выясняют отношения с учителями

В Переяславе-Хмельницком Киевской области родители пятиклассника потребовали 200 тыс. грн за унижение в школе. В мае этого года 9-классник здорово напугал их ребенка. Он поймал мальчика на перемене и несколько минут держал за ноги, перевесив над перилами лестницы. Это морально подкосило ребенка, ведь он был лидером в классе, а его публично унизили. Суд оценил моральный ущерб в 2 тыс. грн.

В школе-интернате №11 Харькова учительница заплатит двум ученикам по 5 тыс. грн. Именно во столько суд оценил ее оскорбления в адрес малышей второго класса, которых она назвала «дурочкой» и «самым тупым учеником».

Также часто душевные раны украинцам наносят соседи. К примеру, в Каменце-Подольском в 5 тыс. грн местная жительница оценила ущерб, нанесенный ей соседкой.

«Я сидела на лавочке. Никого не трогала, тут прибежала соседка. Обвиняла в том, что мой муж срезал деревья в ее дворе, а я украла у нее квочку. И вообще мы воры, а наши дочери — девицы легкого поведения», — пожаловалась женщина и показала справку, что спустя несколько дней у нее случился острый сердечный приступ. Но суд эти доказательства посчитал недостаточными, и обязал соседку заплатить всего 700 грн.

Обида на дворников

Оказалось, что моральные травмы причиняют украинцам и некачественные услуги. В Харькове мужчина посчитал, что случайно вылитый официантом кофе на его одежду травмировал психику. Правда, травму он доказать не смог. А в пгт Ямполь Сумской области моральную травму жительнице нанесли местные дворники. Которые не моют подъезды, не вывозят мусор и не следят за яблонями во дворе. Женщина посчитала, что на лекарства у нее ушло 1180 грн. Но чеки в суд не принесла, поэтому ее заявление не подтвердилось.

В 60 тыс. грн оценила моральную травму жительница Коломыи Ивано-Франковской области. «Я зашла со своим женихом в супермаркет, а охранник заявил, что я воровка, и он помнит, как я крала коньяк и косметику. Позорил меня. И уверял, что у него есть видео. А когда я на следующий день пришла в магазин с мамой, заявил, что видео не сохранилось», — рассказала в суде девушка. Теперь охранник выплатит ей 4 тыс. грн и еще 2,5 тыс. — адвокату.

Шансы есть

Юристы говорят, что украинцы действительно массово пошли в суды за компенсациями душевных страданий. И с хорошим адвокатом у них есть неплохие шансы получить деньги. «Украинцы пошли в суды за возмещением моральных травм, оглядываясь на Европу — там такие тяжбы в порядке вещей, — говорит адвокат Иван Либерман. — А завышенные суммы выставляют не зря — судья потом их уменьшит в десятки раз. Ведь тут все зависит от того, насколько они смогут убедить судью. Например, если опозорили и унизили в людном месте, при свидетелях. А еще человек покажет, как он страдает, убит горем, стал болеть, пить успокоительные, то судья примет решение в его пользу. Минимум, который получают по гражданским искам, — от 2 тыс. грн, максимум — 80 тыс. грн. Но это скорее медицинские случаи».

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...