Фельдман: "Вступать в соревнование обливания грязью не собираюсь, предлагаю другое: кто больше сделает для Харькова"Актуально

Фельдман: "Вступать в соревнование обливания грязью не собираюсь, предлагаю другое: кто больше сделает для Харькова"

Харьков всегда был и остается стратегическим городом Украины. Уже неоднократно в новейшей истории именно выбор Харькова играл решающую роль в формировании отечественной политической повестки. Естественно, что выборы здесь всегда привлекают пристальное внимание. Несмотря на то, что следующая гонка еще не скоро, похоже, подготовка к ней уже началась. Иначе чем еще объяснить потоки черного пиара, которые выливаются в информационное пространство. Возможно, это «зачистка территории» от возможных конкурентов. Одним из первых, кто оказался под прицелом - народный депутат Украины Александр Фельдман.

- Александр Борисович, с чем Вы связываете кампанию, которая развернута в последнее время против Вас в Харькове?

-Это далеко не первая кампания в моей жизни, которую разворачивают против меня. Не могу сказать, что я к этому привык. К грязи невозможно привыкнуть. У любого нормального человека подобные вещи вызывают чувство брезгливости. Думаю, в запасе у «авторов» нынешней кампании есть «известий» не на одну «газету», которая будет веером расходиться по городу. Кстати говоря, используют не только прессу. У меня есть информация, что готовится ряд провокаций перед новогодними праздниками. Например, планируется раздача испорченных продуктовых наборов от моего имени. Скажу сразу всем, кто за этим стоит: выдавить меня из Харькова не получится. Заставить бояться – тоже не выйдет.

- Вы всегда стараетесь уйти от прямого ответа относительно вашего возможного участия в выборах мэра Харькова. По результатам последних социсследований, Ваш личный рейтинг практически сравнялся с рейтингом действующего городского головы. Почему Вы держите интригу и не говорите, будете ли участвовать в мэрской гонке? От кого или от чего зависит решение побороться за кресло харьковского градоначальника?

- Решение относительно моего участия в выборах мэра Харькова зависит только от меня. И ни от кого более. Поэтому все попытки повлиять на меня как в плане моего участия, так и в плане неучастия, обречены на провал. Я бы не стал «играть» с социологией. Вы же понимаете, завтра появится еще десяток рейтингов с абсолютно противоположными цифрами. И каждый будет настаивать на том, что его рейтинг – самый честный. Харьковчане – прагматичные, грамотные люди. Мы все знаем, кто что может, кто что сделал и кому можно верить. Я не баллотировался на прошлых выборах мэра, потому что считал несвоевременным в прифронтовом Харькове устраивать еще и бои местного значения. Выборы никоим образом не должны дестабилизировать ситуацию, расколоть город. Многое зависит от того, кто персонально будет участвовать в следующих выборах Харьковского городского головы – действующий мэр Геннадий Кернес или, так сказать, его ставленник. Я считаю, что мэрское кресло – это не то, что должно передаваться «по наследству». Это должен быть выбор Харькова, а не выбор Кернеса. Выбор осознанный, при конкуренции программ развития города и подходов. И в таких выборах я готов участвовать.

- А как Вы оцениваете работу действующего мэра Геннадия Кернеса?

- Важно всегда быть объективным и не скатываться к огульной критике. Я всегда говорил о том, что за последнее время Харьков во многом изменился. Многое удалось сделать и это правда. Сегодня Харьков выглядит красивым ухоженным городом. Ремонтируются дороги, приводятся в порядок парки и скверы, заработали фонтаны. Развивается инфраструктура для отдыха и спорта. Но правда и то, что в Харькове остаются целые районы, о которых, кажется, забыли. Да, они «не фасадные», не центральные. Но там тоже живут харьковчане, которые вправе иметь комфортные и безопасные условия проживания. И для того, чтобы добиться внимания к своей улице, дому совсем не обязательно идти просителями на личный прием к мэру, который «решит проблему». Должна работать система, а не ручное управление. Люди должны знать и наглядно видеть, когда будет сделана внутриквартальная дорога, отремонтирован подъезд и сколько это стоит. Сделать это публичным – нетрудно. Можно использовать «в мирных целях», кстати сказать, газету «Харьковские известия», которая выходит за бюджетные средства. Когда лавочка обходится по цене подводной лодки, то возникает вопрос: а нужна нам такая лавочка? Понимаете, децентрализация – это сегодня не просто слова и декларации. Это уже дополнительные немалые деньги в местных бюджетах, в Харькове речь идет о миллиардах. И как они тратятся должно быть понятно каждому харьковчанину. Более того, люди должны участвовать в формировании первоочередных проблем и задач, контролировать их выполнение и адекватную стоимость работ. В моих планах создание организации «Народные инициативы», которая объединит всех, кто не хочет ждать «милости» от власти, а готов «взять власть» в свои руки. Должны быть созданы экономическая и социальная доктрины Харькова, в которых необходимо четко прописать приоритеты и задачи, а главное указать конкретные суммы на их выполнение. Как потратить бюджетные деньги – это дело всех харьковчан, а не «междусобойчик» чиновников.

- Вы, действительно искренне верите в то, что это может работать?

- Это уже работает. В Харькове очень много активных, грамотных людей, способных анализировать. Простой пример, депутатские команды «Нашего края» составляют паспорта проблем районов. Люди не только указывают на проблему, но и предлагают пути ее решения. И это не только коммунально-бытовые проблемы. Например, огромное количество людей беспокоит экологическая ситуация в Харькове. Это неудивительно, если учесть, что мы едим, какую воду пьем и чем мы дышим. Я, может быть, многих удивлю, но совсем не исключаю, что скоро в харьковских местных советах появится мощная «зеленая» политическая сила. Это более, чем актуально, потому что это вопрос здоровья и жизни. А у нас постоянно находятся дела поважнее. Нам надо перестать путать срочное с важным. От косметических и ямочных ремонтов надо переходить к стратегическим проблемам.

- Но судя по количеству уголовных дел в отношении харьковских чиновников на «срочном» можно неплохо заработать?

- Давайте не будем изначально «стричь всех под одну гребенку». В команде действующего мэра много достойных профессиональных людей, которым абсолютно нечего бояться. Я вообще категорически против практики, когда со сменой руководителя, вся предыдущая команда идет «с вещами на выход». Спецов надо ценить и максимально использовать их знания. Любые тотальные чистки – это потеря времени. Относительно уголовных дел в отношении чиновников, - безусловно, виновные должны понести наказание. Но заслуженное, за доказанное преступление. Но все эти «маски-шоу», сотни следователей в горсовете, это все видит Украина и мир. И после таких «картинок» наивно ждать инвестиций в экономику города. В конце месяца у меня запланирована рабочая поездка в США. В повестке – встречи и консультации с представителями политического и экономического истеблишмента относительно ряда проектов в социальной и экономической сфере. И, знаете, уже на стадии подготовки этих встреч мы столкнулись с весьма неоднозначным имиджем нашего города в глазах потенциальных инвесторов.

- Думаете, что у Ваших проектов в Харькове будет «зеленый» свет, что они не будут заблокированы только потому, что Вы являетесь их инициатором?

- Меня давно не останавливают никакие «блокады». Иногда даже жалко людей, которые готовы в лепешку разбиться, но не допустить, чтобы дети ездили бесплатно в Экопарк. Мир изменился. Сегодня никакие разнарядки в школах не повлияют на желание родителей и детей провести день на природе. Никакие блокады «Турнира 1000 команд» не остановят его проведение. Эта ущербная логика все делать с «благословения» власти – в прошлом. И чем сама власть быстрее это поймет, тем лучше. «Душить» - это легко, сложнее поддерживать инициативы. Тем более, когда речь идет о том, что люди готовы вкладывать свои собственные, а не бюджетные деньги в социальную инфраструктуру, в проекты, которые поддерживают здоровый образ жизни, решают проблемы, связанные с реабилитацией больных деток.

- Вас в последнее время записали в должники. Судя по информации, которая активно распространялась, у Вас большие долги. Это правда?

- Правда. Я Вам более скажу: я всегда занимал деньги. На заемные деньги был построен Торговый Центр «Барабашово», например. Я пришел в политику из бизнеса. Бизнес всегда занимает, чтобы развиваться. Это – нормальная цивилизованная мировая практика. Другое дело, что современный мир уже давно живет в нормальной системе кредитования под 2-3% годовых, мы же платим – 25-30%. Естественно, что практически все в Украине ищут более «дешевые» кредиты, в том числе и используют практику внебанковского займа. Я никогда не участвовал в сомнительной приватизации, ничего не «прихватил» за бесценок, никогда не «доил» коммунальные предприятия, не собирал «дань». Я могу отчитаться за каждый свой заработанный миллион, включая первый. Поверьте, меня уже проверяли – перепроверяли сотни раз. Думаю, с завидной регулярностью будут появляться очередные «веселые картинки», напечатанные в неизвестных типографиях. Ну, что ж, бумага все стерпит. Вступать в это соревнования обливания грязью я не собираюсь. Предлагаю другое соревнование: кто больше сделает для Харькова. За собственные средства. Сделает то, что останется в городе, то, чем могут бесплатно пользоваться харьковчане. Давайте заниматься созиданием, а не бессмысленными, никому не нужными провокациями.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...