В Украине снова раскручивают тему «черных списков» и неугодных — на этот раз взялись за лидеров мнений, журналистов и СМИ.

Инициировали «чистки» «активисты» и работники провластных масс-медиа, причем сейчас от призывов к «медиагигиене» (бойкотированию каналов, газет и журналов с точкой зрения, которая не совпадает с позицией власти) акцент сместился к запрету медиаплощадок и неугодных политологов. 

Первая инициатива, «закрой рот Кремлю», исходит от представителей «медіаспільноти» (общее название ряда деятелей провластных СМИ) — Наталии Соколенко, писателя Сергея Пантюка, экс-помощника Эдуарда Гурвица, Андрея Юсова. Цель — бойкот СМИ, которые, по мнению инициаторов, не отражают «проукраинскую» точку зрения. В списке каналы «Интер», «112», NewsONE, наша газета, «Радио Вести» и т. д.

Второй список создал журналист «Эспрессо ТВ» Богдан Буткевич — он известен как автор высказывания «на Донбассе нужно убивать тех, с кем невозможно договориться». В нем 29 имен экспертов, которые, по мнению Буткевича, «финансируются Виктором Медведчуком»: Кость Бондаренко, Руслан Бортник, Михаил Погребинский, Алексей Якубин, Сергей Быков и прочие. Оба списка активно расходятся по соцсетям среди радикально настроенных блогеров.

Обращают внимание несколько «случайных» совпадений: «черные списки» появились с промежутком в несколько дней.

Инициаторы так или иначе связаны с радикальными силами: «Эспрессо ТВ» принадлежит супруге нардепа Николая Княжицкого («Народный фронт»), Андрей Юсов отметился в событиях 2 мая в Одессе.

Какова цель списков и к чему они могут привести?

Версия 1. Предвестники радикализации

Эксперты полагают: психологический момент с созданием образа «внутреннего врага» позволяет отвлечь людей от глобальных проблем. И переключение внимания — любимый прием политтехнологов, которые работают на президента и «Народный фронт». «Списки могут быть попыткой заявить «мальчиков для битья» — если готовится новый виток радикализации, обществу необходимо показать конкретные портреты», — считает политтехнолог Захар Чистяков.

«В любом случае, это делается, чтобы расколоть общество — ведь им гораздо проще управлять, когда нет единства, — сказал «Вестям» фигурант списка Сергей Быков. — Тем более что большинство экспертов в «списке Буткевича» достаточно лояльны к президенту, но не к условной «партии войны»: они осуждают действия, направленные на продолжение событий на Донбассе».

Версия 2. Толкотня локтями

Учитывая, что политсилы находятся на «низком старте» перед досрочными парламентскими выборами (вероятность которых весьма велика — неясно только, назначат их на весну или осень 2017 года), нельзя исключать и вероятность сознательного «очернения» политологов и отдельных СМИ.

«Это очень похоже на «разборки» экспертов: не исключаю, что Арсен Аваков и его технологи решили очернить политологов, обесценив позиции тех из них, кто не поддерживает позицию «Народного фронта», — считает медиаэксперт и политтехнолог Дмитрий Раимов.

С тезисом согласен политолог Николай Спиридонов (также фигурант списка): «Возросла конкуренция, некоторые эксперты начинают работать локтями — это явно попытка дискредитации, и около месяца назад несколько экспертов уже собирали пресс-конференцию, чтобы рассказать, что я и Руслан Бортник — «неправильные» политологи, — сказал нам Спиридонов. — К тому же перечисленные в списке СМИ имеют высокие рейтинги — это вам не «5 канал», который никто не смотрит. А «Вести» и вовсе являются лидером информационного рынка».

Версия 3. Случайный выстрел

Впрочем, выстрел явно вхолостую. По словам Раимова, исследователи блогосферы из Гарвардского университета доказали, что адепты одной идеи в сети «Фейсбук», как правило, не пересекаются с теми, кто исповедует противоположные взгляды.

А блогер Александр Барабошко (Крус Крус) убежден: раскрутить списки не удастся. «История «не взлетит»: аналогичные скандалы случаются раз в полгода, а реакции «медіаспільноти» просто нет — она распалась после революционных событий».

Разумеется, нельзя исключать, что активисты создали списки независимо друг от друга. «Это могут быть рефлекторные движения власти, теряющей контроль над ситуацией — просто спустить собак на тех, кто критикует ее, поднимая вопросы коммунальных тарифов и проблемы в НБУ», — считает Спиридонов. Но вне зависимости от того, был ли удар намеренным, эффект может быть опасным.

В «Фейсбуке» вовсю обсуждается идея «привязать» список экспертов к сайту «Миротворец» — и, если вспомнить, что целый ряд людей, отмеченных на сайте, вскоре были убиты (Олег Калашников и Олесь Бузина), — подобные призывы можно считать прямой угрозой. А некоторые эксперты, попавшие в «список Буткевича», уже пострадали — например, профессора Павла Рудякова в 2014-м уволили из университета им. Тараса Шевченко за интервью российским СМИ (он лишь предположил, что Майдан положит начало «более грустным событиям»).

«Пугающий случай недавно приключился и со мной: переходил дорогу к магазину, хлеба купить. Вдруг остановилась машина с украинским флажком под лобовым стеклом. Водитель опустил боковое стекло и сказал: «О, а я тебя, сепаратиста, знаю!» — и поехал дальше, — поделился Сергей Быков. — А угрозы в «Фейсбуке» стали уже обычным делом».

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.