Суд реабилитировал атаманов "Холодного Яра"

Апелляционный суд Киевской области реабилитировал атаманов Холодного Яра и Черного Леса. Это решение было принято судом по поручению генерального прокурора Украины.

"В соответствии с законом Украины "О правовом статусе и увековечивании памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке" повстанческие и партизанские отряды Холодноярской республики признаны борцами за независимость Украины в ХХ веке", – сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины.

Формулировка еще советского обвинения указывала, что командиры "Холодного Яра" были осуждены за вооруженную борьбу против советской власти, за попытки создания независимого Украинского государства.

Между тем, в соответствии с законом Украины "О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке", повстанческие и партизанские отряды Холодноярской республики были признаны борцами за независимость Украины в ХХ веке. Это и послужило основанием для решения суда.

Напомним, Холодный яр расположен в Черкасской области. С 1917-го по 1923 год в Холодном Яру действовали повстанческие отряды, которые вели борьбу как против белых, так и против красных. В это время здесь была провозглашена Холодноярская республика, которая контролировала около 25 близлежащих сел и имела армию около 15 тысяч человек.

Напомним, это не первый подобный процесс. 18 октября по заявлению прокурора Киевской области Апелляционный суд Киевской области также вынес решение о реабилитации атаманов Холодного яра и Черного леса.

Новости по теме:

Работа на раскол. Из истории Украины начали стирать упоминания о красноармейцах

Во Львове прошел марш в честь СС Галичина

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...