Главными организаторами событий на Евромайдане являются Александр Турчинов, Андрей Парубий и Сергей Пашинский. Об этом заявил в пятницу, 16 декабря Андрей Клюев, который при Янукович занимал пост главы администрации президента.

Он сделал это заявление, выступая свидетелем на процессе в Дорогомиловском суде Москвы по иску экс-депутата Верховной рады Владимира Олейника о признании событий 2014 года в Украине "государственным переворотом", передает ТАСС.

"Знаете, у нас есть в Украине секретарь Совета национальной безопасности и обороны Турчинов, его все называют "кровавым пастором". Вообще он бывший секретарь комсомольской организации Днепропетровска, а потом стал ярым оппозиционером и пастором подрабатывал. Он все это организовал", - заявил Клюев.

Также изначальным организатором, по версии Клюева, был Пашинский и Парубий. Все остальные - Арсений Яценюк, Олег Тягнибок и Виталий Кличко – "использовались уже потом". Клюев также заявил, что их "использовали втемную, как и Правый сектор", а бойцы последнего даже задерживали снайперов, стрелявших и в "Беркут" и в граждан.

Клюев также сообщил, что Пашинский привез снайперов из Грузии и Прибалтики, сославшись на протокол допроса одного из предполагаемых снайперов, которого задержали бойцы Правого сектора.

"Этого человека звали Владимир Дахнадзе, его поймал "Правый сектор" и допросил, он признался, что приехал в Киев подработать. Но приехал Пашинский и забрал Дахнадзе у "Правого сектора", - рассказал Клюев.

Также Клюев сообщил, что на Януковича "было огромное давление со стороны ЕС и США".

"Каждый день были (у президента – ред.). Не успел прийти на работу, а тут одна делегация на два часа, потом сразу другая. Они были постоянно, потоком, работать не давали. Я называл это "технологией связывания рук", - добавил он.

О том, что расстрел Майдана спецподразделением "Беркут" спровоцировали снайперы, нанятые лидерами тогдашней оппозиции, говорил и лидер радикальной киевской группировки "Наждак" Николай Дульский. Он во время Майдана входил в состав организации "Белый молот". Позже в ГПУ заявили, что Пашинский во время Евромайдана в 2014 году возил в своей машине ружье с оптическим прицелом для самозащиты.

Напомним, Дорогомиловский суд Москвы 15 декабря начал процесс по делу о признании событий Майдана в Украине государственным переворотом.

Соответствующий иск подал бывший депутат Верховной рады Украины от Партии регионов Владимир Олейник. В исковом заявлении экс-депутат просит юридически признать факт госпереворота в Украине, а также нелегитимности нынешней власти.

В ходе заседаний суд уже успел заслушать экс-президента Украины Виктора Януковича. Он заявил, что его отстранили от власти в нарушение Конституции, в частности не была выполнена процедура импичмента.

Новости по теме: 

Явление Януковича: о чем и о ком экс-президент может рассказать стране и почему «фронтовики» этого боятся