Украинцы перестали экономить на импортной еде

Данные Госстата свидетельствуют о том, что на столы украинцев стали возвращаться импортные сыры, фрукты и рыба, сообщает "Деловая столица". Увеличение реальных доходов на 5,6% при росте зарплаты на 18% и подорожании продуктов питания на 12% позволило украинцам меньше экономить на еде.

За 11 месяцев 2016 года жители Украины съели 207 тыс. тонн импортной мороженой рыбы — на 26% больше, нежели в 2015 году. Импорт более дорогого рыбного филе вырос вообще на 82%, а раков — в 1,5 раза. Также на стол украинцев стали возвращаться импортные сыры — рост импорта составил 32%. Впервые за последние три года начал расти и импорт овощей борщевого набора. Капусты ввезли в 8,5 раза больше, картофеля — в 5,9 раза, моркови — в 3,1 раза. Также выросло потребление импортных помидоров (в 2,4 раза) и огурцов (в 1,4 раза).

Особенно заметно отступление кризиса на потреблении экзотических фруктов. Причина — в период кризиса киевляне, не говоря уже о жителях провинции, перешли на сезонное потребление овощей и перестали покупать раннюю египетскую картошку или израильскую морковь.

В нынешнем году кризис начал отступать, а привычка к потреблению овощей вне сезона вернулась вместе с импортными помидорами и огурцами в новогодних салатах.

Тут свою роль также сыграло общемировое падение цен на продукты питания и снятие части валютных ограничений для импортеров.

Потребление бананов выросло на 33%, а цена упала с 852 до 708 долларов за тонну, ананасов с финиками ввезли на 66% больше, а их цена снизилась на 200 долларов за тонну (на 15%). Также подешевели цитрусовые — с 908 до 709 долларов за тонну, при росте импорта на 26%, до 211 тыс. т.

Винограда ввезли в 1,9 раза больше — 48 тыс. т при цене на треть меньше (757 долларов за тонну). Аналогичные показатели и у абрикосов и персиков — рост импорта более чем в 1,5 раза при снижении цены на треть.

Малообеспеченные наконец-то смогли купить себе что-то молочное — выросло потребление дешевого сыра и маргарина, а вместе с ним и импорт пальмового масла увеличился на 40%, до 173 тыс. т. Стали есть и больше сладкого — импорт сахара из тростника вырос в 30 раз, а Украина стала нетто-импортером патоки — собственного производства стало не хватать. Еще один показатель роста благосостояния — потребление вина, импорт которого вырос вдвое, до 47,5 тыс. т. Да и табачные фабрики, несмотря на повышение акциза, ввезли на четверть больше сырья для сигарет.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...