"Такого ни один банк не выдержит". За что шли долгие торги по ПриватБанку между Коломойским и Порошенко

"Такого ни один банк не выдержит". За что шли долгие торги по ПриватБанку между Коломойским и Порошенко Фото: Константин Гришин/ "Вести"

В выходные слухи о национализации ПриватБанка дополнились сигналами, которые эксперты трактуют однозначно: смена собственников становится неизбежной. А в воскресенье, 18, декабря, поздно вечером стало официально известно о том, что банк перешел в собственность государства

ПриватБанк "пылесосят"

В конце недели клиенты Привата забирали валютные вклады, поскольку день в день можно снять только сбережения, которые хранятся в гривне, а валюту выдают под запрос.

«Еще в прошлый понедельник, как только услышал о проблемах в банке, заказал $300, которые остались после того, как я забрал депозит. В пятницу деньги пришли, пусть лучше дома лежат», — рассказал «Вестям» киевлянин Олег Красько.

Обнуляли карточки и многие другие клиенты Привата. Сделать это без проблем получалось далеко не у всех — банкоматы ограничили выдачу наличных. Те, кто хотел снять больше 200 грн, видели на экране сообщение: «Превышен лимит на снятие наличных денег. Банкомат — устройство для снятия небольших сумм, поэтому максимальная сумма ограничена до 200 грн за 3 часа. Снять наличные деньги вы можете в банкоматах других украинских банков». Очевидно, из-за паники у банка возникли проблемы с наличкой.

К вечеру пятницы Нацбанк неожиданно объявил аукцион по выкупу доллара на межбанке общим объемом до $50 млн. Как рассказали казначеи, чиновники проводили аукцион под одну структуру — ПриватБанк, который конвертирует долларовый запас в гривну, чтобы расплатиться с людьми.

На сленге экономистов массовое изъятие наличных денег называют «пылесосом», и это очень опасный процесс. «Такого ни один банк долго не выдержит, каким бы крупным он ни был, — комментирует экономист Андрей Блинов. — Поэтому ситуация с Приватом разрешится уже в начале недели».

«Панических настроений можно было избежать, если бы переговоры провели быстро. Сама по себе национализация не отразится на клиентах. Депозиты, кредиты, карточные счета — все остается без изменений, меняется только топ-менеджмент. Но раздули шумиху, и люди начали снимать деньги», — говорит экономист Александр Охрименко.

Более того, уже даже появились посредники, которые предлагают за определенный процент вывести вклады со счетов Привата. «Это жулье, которое хочет быстро заработать. На самом деле не известно, выведут ли они, но это сеет панику среди крупных вкладчиков и может плохо закончиться», — рассказал один из банкиров.

За что торговался Коломойский

«Вопрос национализации — дело почти решенное. Идут последние торги по поводу программного обеспечения, без ряда ноу-хау банк не представляет особой ценности. Это понимают обе стороны переговоров. Если права на технологии останутся у Коломойского, он сохранит за собой менеджмент банка. До чего договорились в итоге, пока неясно — слишком в узком кругу это обсуждали», — рассказал источник, близкий к собственникам банка за несколько часов до официального подтверждения о национализации банка.

Итоги длительных переговоров собственников банка и руководителей государства подбивали в воскресенье вечером на внеочередном заседании СНБО. К слову, по слухам, сначала планировалось оформить национализацию как решение Кабмина, но в последний момент Владимир Гройсман якобы отказался брать на себя ответственность.

Но Кабмин отдельным постановлением изменил порядок покупки государством акций банков в обмен на облигации внутреннего госзайма. Суть изменений сводится к тому, что теперь государству не придется «обнулять» капитал банка, который попал под национализацию.

«Изменили порядок вхождения государства в коммерческие банки, — говорит Блинов. — Раньше требовалось признать банк неплатежеспособным и передать дело в Фонд гарантирования вкладов, а теперь национализировать банк можно и без участия Фонда».

Также источник говорит, что НБУ принял решение о том, что доля акций у акционеров может варьироваться. «Если раньше доля правительства могла составлять 75% плюс одна акция, то теперь она может быть как больше, так и меньше», — говорит источник.

«Пока неясно, сколько процентов переберет на себя государство. Но Коломойский останется доволен — ему пообещают неприкосновенность, дадут возможность уйти с живыми деньгами, он получит доступ к процессам, к той же приватизации ОПЗ», — считает политолог Андрей Золотарев. Затеяли же всю эту историю с Приватом тоже неспроста. «Национализация существенно ослабит влияние Коломойского, а президент именно этого и добивается», — считает политолог Вадим Карасев.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...