Вопрос цены национализации ПриватБанка и чего ждать клиентам: главные тезисы пресс-конференции по банку

Министр финансов Александр Данилюк и глава Нацбанка Валерия Гонтарева провели сегодня пресс-конференцию, на которой рассказали, чего стоит ждать клиентам ПриватБанка после его национализации.

"Вести" выбрали главные тезисы, озвученные чиновниками.

Почему национализировали ПриватБанк

По словам Гонтаревой, вся беда в том, что дефицит ПриватБанка превысил дефицит госбюджета всей Украины более чем вдвое, достигнув 148 млрд грн. Также снизилась, по ее словам, и ликвидность банка. "Банк почти год не выполнял нормативы обязательного резервирования, а просроченный долг банка перед регулятором по стабилизационным кредитам составлял 14 млрд грн, общая задолженность – 19 млрд грн", – отметила она.

Во сколько обойдется бюджету национализация ПриватБанка

"Максимальная сумма капитализации может составить 148 млрд грн, а минимальная — 116,8 млрд грн. Однако проводить капитализацию в полном объеме необходимости нет. Все должно быть поэтапно", — заверила Гонтарева.

Глава Минфина (теперешнего владельца банка) в свою очередь заявил, что Министерство финансов на первом этапе капитализации увеличит капитал финучреждения на 43 млрд грн. При этом Данилюк заверил, что на показателях самого госбюджета это никак не отразится: "В госбюджете предусмотрены соответствующие средства, что было согласовано МВФ. Госбюджет останется сбалансированным".

Однако он признал, что этих средств не хватит для полной стабилизации работы банка. Поэтому докапитализация Привата будет проходить в несколько этапов, а ее окончательная сумма будет определена по итогам аудита. "Дальше будем двигаться по ситуации, просто нет необходимости сразу пускать всю сумму" – отметил глава Минфина.

Какие ограничения появились в работе банка и как долго они продлятся

На один день, 19 декабря, приостановлено обслуживание юридических лиц ПриватБанка.

Все остальные сервисы работают в штатном режиме. "Других ограничений для клиентов на данный момент не предусмотрено и не происходит", - подчеркнул Данилюк. В частности, банкоматы и терминалы продолжают работать и принимать карточки Привата, в том числе другими банками.

Что будет с Приват24 и где снять деньги с карточки ПриватБанка

Судьба онлайн-банкинга Приват24 остается весьма туманной. Во всяком случае, глава Нацбанка Валерия Гонтарева не смогла дать прямой ответ на вопрос, что будет с этим сервисом после национализации ПриватБанка.

А вот что касается выплат по карточкам, то здесь, по ее мнению, затруднений возникнуть не должно. "Все крупные банки пополнили ликвидность, пополнили банкоматы и могут обслуживать карточки Привата", - заявила она.

Что будет с ПриватБанком дальше

В Кабмине уже рассказали, как избавятся от Приватбанка. Сначала работу банка полностью стабилизируют, а после полной стабилизации ПриватБанк будет продан.

Какие депозиты из ПриватБанка забрать не получится

Ну, в этом вопросе, в принципе, ничего страшного нет: речь идет о срочных депозитах, а их и так нельзя забрать раньше окончания срока вклада.

Что будет с ценами в Украине и курсом гривны после национализации Привата

Глава НБУ не рассчитывает, что его национализация повлияет на уровень инфляции и курс валют. 

Однако безналичный курс доллара в Украине после национализации ПриватБанка резко рванул вверх. Утром 19 декабря межбанк уже достиг уровня 26,40-26,60 грн/$.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...