«Вести» побывали на родине опального бывшего народного депутата из БЮТ, осужденного за расправу над жителем Головановщины Валерием Олийныком. Земляки ожидают его скорого возвращения домой и боятся мести экс-нардепа в лесном имении Экс-нардепа.

«У него в доме были только итальянская мебель и шикарные ковры, — рассказывает друг Лозинского. — А рядом — деревянная сауна, беседка и вольер с кабанами».

Имя Виктора Лозинского, признанного Днепровским райсудом столицы виновным в гибели 52-летнего жителя Кировоградщины Валерия Олийныка, этой весной снова фигурировало в новостях. Высший специализированный суд изменил ему приговор. Теперь бывший парламентарий будет отбывать наказание не за умышленное убийство, а за причинение тяжких телесных повреждений, которые привели к гибели потерпевшего. И проведет за решеткой не 14, а 10 лет. Впрочем, земляки экс-бютовца из городка Головановск, где побывали корреспонденты «Вестей», утверждают: «Весь срок Лоза не отмотает. Уже в ближайшее время он выйдет на свободу…»

ЗА ДОМОМ СМОТРИТ ОДНОКЛАССНИЦА

От столицы до Головановска три часа езды. Но вначале мы решили заглянуть в печально знаменитые охотничьи угодья Виктора Лозинского, где 16 июня 2009 года погиб Валерий Олийнык. Поэтому свернули с трассы на лесную грунтовку. И вскоре заметили выезжающую из чащи синюю «Ниву-Шевроле» с тремя молодчиками в камуфляжах. Четыре года назад такие же крепкие ребята сторожили имущество народного депутата от местных жителей.

В Головановске находится шикарное имение Виктора Лозинского: четырехэтажный особняк, сауна, гостевой дом и бассейн. Внутри - полы из красного мрамора, английский бильярд из моренного дуба, спортзал, дорогие картины со сценами охоты, оленьи и кабаньи головы

— По слухам, это Лоза нанял парней из соседнего района следить за угодьями, — объяснил нам позже один из предпринимателей Головановска. — Всем местным, которые заходят в лес, они устраивают «сеанс связи» с Виктором по мобилке, и люди в страхе убегают. В газетах раньше много писали о том, что Лоза браконьеров избивал до полусмерти и раздевал до трусов. Да так, голышом, и отпускал. Даже в лютый мороз! А на следующий день якобы отбирал у несчастных дом или деньги…

Впрочем, сегодня в лесном имении экс-нардепа царит тишина. Негромкие звуки доносятся лишь из просторного вольера, где обитают кабаны с детишками. Озеро затянуто тиной. Просторный дом, в котором отдыхал с друзьями Лозинский, закрыт на замок. Так же, как и деревянная сауна. Лишь около скромного гостевого домика я заметила резиновые сапоги и влажное пустое ведро. Поначалу на стук в дверь никто не отзывался. Затем на пороге появилась женщина средних лет.

— Как меня зовут, я вам не скажу! — сразу заявила она. — Кто разрешил мне здесь поселиться? А никто не разрешал!

Уже вернувшись в Киев, мы выяснили: суд конфисковал у Лозинского угодья и передал их государству. А жилые постройки остались в собственности экс-депутата. Вот он и попросил свою одноклассницу Наташу с супругом за ними присмотреть. Почему она в этом не призналась? Видимо, запретил Виктор Лозинский...

В лесном имении экс-нардепа. «У него в доме были только итальянская мебель и шикарные
ковры, — рассказывает друг Лозинского. — А рядом — деревянная сауна, беседка и вольер с кабанами».

— Вы удивлены? — задает нам риторический вопрос один из местных жителей. — Лоза у нас по-прежнему царь и бог! Все первые лица района — его приятели. А депутатам райсовета он якобы давал деньги на выборы. Поэтому ловить рыбу в городском «ставке у Фадея» (ранее он принадлежал экс-бютовцу) и охотиться мы до сих пор боимся. Ведь Олийнык погиб из-за того, что без спроса зашел в охотничьи угодья бывшего депутата.

— Виктор людям много зла причинил, — вздыхает продавщица из магазина. — Когда его посадили, к нему в гараж в городской усадьбе красного петуха подпустили. А там был склад пиротехники, катера, мотоциклы и снегоболотоход! Теперь за особняком Васька Перепелица присматривает. Тот самый, который убийство Олийныка хотел на себя взять. Его за обман суда осудили. Но по амнистии выпустили…

Большинство чиновников из Головановска уже не раз бывали у Виктора Лозинского в Мартусовской колонии. Но говорить с нами об этом не захотели. Ездили туда и простые жители района.

— Наш столяр сплетничал, что вместе с бригадой рабочих делал ремонт в одном из зданий учреждения, — говорит местный бизнесмен. — На первом этаже этого дома находится санчасть. А на втором якобы проживает вместе с двумя ворами в законе Лозинский. У них семь комнат с евроремонтом. Виктору, по слухам, привозят алкоголь и деликатесы. Те, кто его навещал, хвастаются, что он угощал их заливным языком и черной икрой…

Советник главы Пенитенциарной службы Украины Игорь Андрушко эту информацию опровергает. Мол, Лозинский отбывает срок на общих условиях в бараке. Не слышал он и о том, что экс-бютовец собирается построить в колонии храм с золотыми куполами. Хотя в Головановске такие слухи тоже ходят.

— А что вы думаете о выступлении Виктора Павлика в Мартусовской колонии? — спрашивает у нас один из горожан. — Думаю, его выступление оплатил Лоза. Ведь в этот день, 2 марта, ВССУ изменил ему приговор!

— Я с Лозинским не знаком, — утверждает певец. — В Мартусовку поехал по просьбе аккордеониста Яна Табачника — там отбывает наказание один из его учеников. А экс-бютовца даже на концерте не было...

ВЫГОДНО ЖЕНИЛСЯ

Между тем деньги на роскошную жизнь за решеткой у Виктора Лозинского, судя по всему, действительно имеются.

— Опасаясь конфискации, он, вероятно, переоформил свой бизнес на доверенных лиц, — считает бывший близкий друг Лозинского. — И по-прежнему получает прибыль. По слухам, он владеет Головановским рынком, агрофирмами в Одесском и Кировоградском регионах. Сдает в аренду паркинги и элитные квартиры по всей стране (в том числе в Киеве и Одессе). Вроде бы есть у него особняки и охотничьи угодья и на Киевщине.

По словам нашего собеседника, стать влиятельным Лозинскому удалось благодаря выгодному браку с родной сестрой супруги одного из экс-руководителей АП. Это родство якобы и помогло получить ему мандат народного депутата.

— Оказавшись в ВР, Лоза удвоил свое имущество, поскольку сразу вошел в группу «парламентских юристов», — продолжает наш источник. — А они помогали бизнесменам «решать» различные вопросы в судах. В угодьях у Виктора гостили представители Фемиды всех рангов. И я сам видел, как он обставлял «операции» по передаче денег. Предлагал судье партию бильярда «на деньги», проигрывал и отдавал партнеру по игре «кеш». Вероятно, оставляя себе процент.

Как могут освободить

Какая же судьба ждет Виктора Лозинского?

— В ближайшие два года он выйдет на свободу, — считает один из чиновников Кировоградщины. — Друзья его не оставят. Судите сами. Генпрокуратура в переквалификации его дела была не заинтересована. Тем не менее оно дошло до ВССУ (по слухам, Лоза заплатил за это $3 миллиона!) — и ему изменили статью и срок.

— Поскольку теперь экс-бютовец отбывает наказание по более мягкой статье, он может рассчитывать на все виды досрочного освобождения, — отмечает юрист, хорошо знакомый с делом экс-депутата. — Во-первых, условно-досрочное (по истечении трех четвертей срока в 2017 году, поскольку он был арестован в феврале 2010 года). По амнистии (для этого у Лозинского есть основание — несовершеннолетний ребенок на попечении, но ему придется провести за решеткой не менее половины срока). И, наконец, по причине неизлечимой болезни. Этот вариант наиболее удобный. Поскольку, если начальник учреждения и врач колонии подадут такое прошение в Мартусовский суд, решение об освобождении может быть принято в любой момент. А болезнь несложно и придумать.

Сегодня по Головановску ходят упорные слухи, что Лозинский уже передал из колонии весточку. Мол, осенью пойдем на оленя! Поэтому все, кто после его ареста охотно рассказывали журналистам о жутких выходках бывшего депутата, пребывают в страхе. Говорят, Лоза — человек злопамятный и попытается отомстить.

БТР, на котором экс-депутат любил кататься по городу

Между тем адвокат старенькой мамы Валерия Олийныка так и не смог убедить суд, что она должна получить от экс-депутата материальную компенсацию за гибель сына. Оставшаяся в одиночестве пожилая женщина живет на мизерную пенсию…

«Ющенко приказал Лозу живым не брать»

Близкий друг экс-парламентария объяснил, почему во время следствия тот ударился в бега

Главная интрига дела Лозинского заключается в том, что он сам пришел с повинной в Генпрокуратуру после инаугурации президента Януковича. Почему, на ваш взгляд, он так поступил?

— У Виктора якобы был личный конфликт с экс-президентом Ющенко. И, узнав о гибели Олийныка, тот вроде бы приказал Лозинского живым не брать. Естественно, Витя испугался и сбежал. А когда главой государства стал Янукович, сам пришел в Генпрокуратуру.

— А что вам известно о расправе над Олийныком?

— В тот злополучный день Лоза уже где-то принял на душу. А ближе к вечеру позвонил начальнику раймилиции Михаилу Ковальскому и райпрокурору Евгению Горбенко и пригласил их в угодья. Около 17 часов они приехали к нему в городское имение и вместе с хозяином выпили бутылку коньяка. После чего все вместе (четвертой в машине была девушка Лозинского — Оксана К.) отправились в угодья на «Ниве-Шевроле» (накануне Витя разбил свой очередной «Ленд Крузер»). Лоза гнал более 100 км в час. Для лесной дороги это много, и Ковальский сделал Виктору замечание. Но тот разозлился и, высадив милиционера, снова дал по газам. Мол, не хочешь ехать — иди пешком! А спустя какое-то время, заметил идущего в направлении леса незнакомого мужчину и затормозил. Выскочив из машины, Виктор спросил у прохожего, что он тут делает. А Валерий Олийнык (это был именно он) ответил ему, что не собирается отчитываться. Лозинский пришел в бешенство и вместе с Горбенко накинулся на Валерия с кулаками. Несмотря на невысокий рост, Олийнык оказался жилистым и поначалу смог оказать сопротивление. Но затем силы стали его оставлять (во время драки ему сломали шесть ребер!), и он вытащил револьвер «Альфа-440» без патронов и кухонный нож. Лоза это оружие у него тут же выбил. И Олийнык достал из кармана еще одну «игрушку»: незаряженный стартовый пистолет «Кинг-Стартер». Держа его в одной руке, а во второй сжимая нож, бедняга рванул в лес. Но Лоза выхватил из автомобиля гладкоствольное охотничье ружье «Бенелли М-1 Супер 90», заряженное патронами с картечью, и дважды выстрелил Валерию по ногам. В первый раз он промахнулся. А во второй попал. Раненый Валерий попытался уползти в кусты. Но нардеп погнался за ним на машине и ударил Олийныка бампером, отчего несчастного отбросило в кусты. После этого Виктор наконец-то успокоился. Позвонив в милицию, он сообщил, что на него совершено нападение, и вызвал следственно-оперативную группу. А позже скорую.

— Недавно суд пересмотрел приговор Лозинского и пришел к выводу, что подсудимый не хотел убивать потерпевшего. Вы тоже так считаете?

— Конечно! Иначе он бы стрелял не по ногам, а на поражение. Виктор — опытный охотник.

— От чего умер  Олийнык (напомним, что он скончался в скорой около 22:00. — Авт.)?

— Из-за травм, полученных во время драки, и удара машиной. А также — кровопотери. В скорой пострадавший оказался лишь спустя два часа после ранения. И никому из присутствующих в лесу не пришло в голову наложить жгут на его рану…

— Почему тело Олийныка похоронили без ноги?

— Ее отрезали эксперты, она лежит в холодильнике морга. Как доказательство того, что экс-депутат не собирался убивать Олийныка. Кстати, ружье «Бенелли М-1 Супер 90» Виктору не принадлежало. Разрешение на его покупку получал охранник. Но вроде бы так и не зарегистрировал его в УВД.

— Говорят, что экс-нардеп уговаривал Ковальского и Горбенко не рассказывать следствию, как все было на самом деле. Что он им обещал?

— Он был уверен, что выйдет сухим из воды. Поэтому просто их предупредил: «Не исключено, что прокуратура вас «закроет». Но потом отпустит, не переживайте!» Но все произошло иначе. Правоохранители возбудили уголовное дело по статье «умышленное убийство», но довести его до ума не смогли. Поэтому попытались заставить Горбенко и Ковальского признаться в том, что пистолеты погибшему подбросила следственно-оперативная группа, а изначально оружия у Олийныка не было. Горбенко они не били. А Ковальского вроде бы едва не задушили и еле откачали.

— А Ковальский и Горбенко давали показания?

— Поначалу отмалчивались (боялись Лозу), потом раскололись. Но впоследствии Горбенко отказался от своих слов в пользу Лозинского. По слухам, он получил за это от экс-нардепа $100 тысяч и купил квартиру в столице. Причем записал ее вроде бы на свою жену.

— А как сейчас обстоят дела у Ковальского и Горбенко?

— Несмотря на приговор ВССУ (экс-прокурору скостили срок с девяти до шести лет), судьба Горбенко пока не решена. Его подозревают в служебных преступлениях еще до работы в Головановске. Ну а Ковальский получил три года условно. Открыл в райцентре кафе.