СМИ: Бальчун санкционирует вывоз украинского леса в Польшу?

Представители польского менеджмента в правлении ПАО «Укрзализныця» контролируют потоки контрабанды украинского леса в европейские страны.

Об этом говорится в публикации на сайте «Информатор». 

В статье отмечается, что самый интенсивный поток древесины идет в Польшу. Кроме того, «серый лес» вывозится в Румынию, Словакию и Чехию.

«Есть внутреннее распоряжение руководителя "Укрзализныци", которое заключается в том, чтобы максимально способствовать нелегальной перевозке в Польшу украинского леса. Руководителям региональных и местных управлений, а также ответственным за остановочные пункты дали указание, чтобы все документы для таких перевозок соответствовали нормам закона. Фактически, персоналу "Укрзализныци" дали зеленый свет на подделку документации», - говорится в публикации.

При этом автор расследования напоминает, что одной из задач польской команды на УЗ была как раз борьбы с контрабандой на железной дороге. В том числе, древесины. По словам, председателя комитета Верховной Рады по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктора Галасюка, за последние 5 лет контрабанда только по трем товарным позициям (дрова, лес-кругляк и пиломатериалы) составила около 1 миллиарда долларов США.

О том, что «Укрзализныця» не имеет права перевозить лес-кругляк, запрещенный к экспорту (а в эту категорию попадают все виды древесины кроме сосны), еще в августе говорил и министр инфраструктуры Владимир Омелян. А в декабре директор консалтинговой компании William invest expert Виктор Медведь заявил, что коррупционные схемы не исчезли из структуры «Укрзализныци» и работают в тех же масштабах, только изменились собственники подставных компаний.

Расследователи приводят примеры случаев, когда правоохранители вскрывали схемы по незаконной вырубке и вывозу леса по железной дороге за границу. Так, в результате обыска только в Черкасской области было обнаружено и изъято более 1000 кубических метров незаконно вырубленного леса-кругляка и около 500 кубических метров пиломатериалов, а также денежные средства в сумме более 2 млн грн.

Руководство «Укрзализныци» без каких-либо ограничений обеспечивает контрабандистов вагонами. Люди, которые занимаются незаконным вывозом леса в другие страны, не знают, что такое дефицит подвижного состава. А вот представители легального бизнеса отмечают, что получить нужное количество вагонов для перевозки их продукции можно только в том случае, если сможешь финансово заинтересовать руководителей «Укрзализныци». Так, Генеральный директор одного из крупнейших в стране металлургических комбинатов «АрселорМиттал Кривой Рог» Парамжит Калон заявил, что предприятие не в состоянии полноценно транспортировать продукцию в порты, потому что железная дорога не предоставляет вагоны в полном объеме. Как отметил Калон, в «Укрзализныце» заявляют, что вагонов нет, однако «они почему-то находятся у мелких компаний, которые берут за их использование большую маржу».

О том, что топ-менеджмент «Укрзализныци» искусственно создал дефицит вагонов-зерновозов, говорят и в «Нибулоне». По мнению ее владельца Алексея Вадатурского, руководители железной дороги назначали себе огромные зарплаты, вынудив менеджеров среднего звена искать «подработку на стороне». И теперь множество логистических компаний-прокладок фактически спекулируют вагонным парком «Укрзализныци».

Кроме того, вопросы к нынешним руководителям «Укрзализныци» возникли и у Антимонопольного комитета Украины. В ноябре этого года АМПУ начал рассмотрение дела о возможном нарушении УЗ законодательства по защите экономической конкуренции.

Ранее сайт «Информатор» уже публиковал документы, доказывающие, что польские топ-менеджеры на «Укрзализныце» незаконно присвоили 12 млн грн. В частности, 3 миллиона было выделено на компенсации членам правления УЗ за период работы в компании до подписания контракта. Еще 9 млн было потрачено на корпоративные карты для руководителей ведомства.

 

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...