"Увезти в лес с пакетом на голове". Расправиться с врагами предлагают за $100инфографика

«Готовы выполнить разовую работу с риском. Военное прошлое»... В интернете появились десятки подобных объявлений. Авторы готовы выбивать долги, вывозить в лес и поджигать машины. Кстати, расценки на их услуги не такие уж высокие.

Постреляют возле головы

На сайтах бесплатных объявлений мы нашли резюме людей, готовых к «риску» за хорошую оплату: «Ищу разовую работу на территории Украины. Есть навыки, необходимые инструменты», «Решим ваши деликатные проблемы. Угон, поджог, воспитание врагов. Все вплоть до...». А некоторые готовы на крайние меры. В соцсетях они пишут, что «решат любые проблемы», при этом иллюстрируют свою работу «киллером в маске», который целится по автомобилю.

Во многих объявлениях указаны помимо почты номера телефонов, а на письма наши собеседники отвечают в считаные минуты. При «заказах» хотят слышать конкретику. Первому мы рассказали о бизнес-партнере и долгах. Мол, законными методами получить деньги не получается.

«Работа нам интересна, с вами свяжется человек. Долг всегда забирают с половины», — объяснил условия собеседник, который представился Глебом. Его коллега оказался разговорчивее, а такса ниже — готов за 35% забрать деньги у должника. Добавляет, что военный опыт у него есть, поэтому гарантирует результат. «Неприятностей не будет. Давайте обсудим детали: город, кто и почему должен?» — интересуется мужчина, представившийся Вадимом Кочневым.

Автор другого объявления уверил нас, что наказать обидчика готов за $400–500. «Уложим человека на больничную койку на два месяца. А работа будет настолько чистая, что комар носа не подточит. Может, кто-то и дешевле возьмется, но у нас все без свидетелей и проблем в дальнейшем», — пообещал собеседник.

Еще одним «мстителям по найму» мы поведали легенду о том, что жаждем возмездия хаму, который разбил наше авто. «Конкретнее? Можно крикнуть, можно помахать пальчиком, можно прострелить голову», — уточняют собеседники. У них услуга — испортить имущество: например, поджечь или поцарапать автомобиль обойдется в $1 тыс.

А вот «киллер» сходу назвал цену. «Минимальная — $2 тыс. Есть предложение по работе?» — спросил он нас спустя несколько минут, после того как поинтересовались стоимостью его услуг. Мы заверили, что нам нужно просто хорошенько припугнуть нехорошего человека. Без необратимых последствий.

«Можно. К примеру, увезти в любой соседний лесок, перед этим надев на голову пакет и связав руки. В леске сделать пару выстрелов возле головы и оставить там. Или рядом с рекой у проруби, или возле железной дороги. Также можно оставить на крыше дома или в подвале. Любая ситуация даст понять многое. Если есть свои предложения, напишите. Здесь нужно поймать нужное время, и все сделать грамотно и быстро», — предложил нам варианты собеседник.

Чувствуют себя Робин Гудами

В пресс-службе киевской полиции говорят, что ни о чем подобном не слышали. «Всем, что связано с интернетом, занимается департамент киберполиции», — уточнили в столичном главке. В киберполиции нас заверили, что борются и все время проводят оперативно-разыскные мероприятия, но подробности — тайна. А вот эксперты в сфере безопасности предположили, что за такими объявлениями могут стоять люди, имеющие опыт в АТО.

«С большой долей уверенности и сожалением могу сказать: к этому могут быть причастны АТОшники. Эксперты прогнозировали, что люди, пробывшие год и более на войне, могут уйти в криминал. Я не говорю обо всех без исключения. Это касается только тех, кто и раньше был замешан в криминале или не реализовался в жизни. И они не одиноки, а объединены в целые группы, которые со временем перерастут в преступные группировки со своими лидерами. Также нужно учитывать: бойцы возвращаются другими, «колючими» и социально-сложными. Они теряют друзей, видят раненых, поэтому и понятие справедливости у них совершенно отличается от тех, кто живет сытой жизнью в мирных городах. И если в Киеве этих проблем меньше, то в регионах, особенно в 100-километровой удаленности от зоны АТО, это очень ощущается. Ведь толком адаптация получивших психологические травмы на войне у нас не проводится. Возможно, рассылая такие объявления, они чувствуют себя Робин Гудами», — говорит президент Всеукраинской федерации профессионалов безопасности Сергей Шабовта.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...